Путин не пойдет на обострение на Донбассе, пока в Украине идут выборы. Но Керченский пролив остается зоной потенциального напряжения.

Об этом 24 канала в комментарии рассказал председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Россия в отношении Украины будет действовать иначе, чем в 2014 году. Это медленное и постепенное удушение, если не будет договоренностей по Донбассу и по режиму прохода Керченского пролива. Россия уже взяла под жесткий контроль пролив", – говорит Владимир Фесенко.

Политолог убежден, что Россия вряд ли откажется от договора с Украиной 2003 года, которым Азовское море определяется как внутреннее. Но де-факто Москва продолжит жестко контролировать пролив и создавать препятствия для прохождения наших кораблей.

Популярные статьи сейчас

Зеленский после покушения на Шефира усилил охрану: полиция переходит на особый режим работы

Юрий Ткач из "Квартала 95" чуть не выбил глаз Евгению Кошевому из-за очков: "Извините"

Как зимой сэкономить до 80 % на отоплении: украинцы нашли действенный способ – "по-советски"   

Участница "Холостяка" прошла в финал "Мисс Украина-2021": не "Зайка", и не Анна Богдан

Показать еще

"Договор 2003 года о Азовское море Россия будет использовать в своих интересах, но отказывая Украине так же его использовать. В этом проблема. Надо искать варианты, как с помощью международных партнеров заставить Россию выполнять договор", – отмечает Фесенко.

Стоит отметить, що25 ноября в Керченском проливе пограничный корабль России протаранил рейдовый буксир украинских военных. Известно, что 2 украинских военных малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир переходили планово и согласно международных норм из порта Одессы до порта в Мариуполе. Однако в России заявили, что украинские военные корабли якобы неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и продолжили движение до Керченского пролива.

Группа украинских кораблей продолжила свой путь до Мариуполя. Однако во время выхода из Керченского пролива российские пограничные судна открыли огонь по украинских кораблях, в результате чего 6 украинских военных моряков получили ранения. К тому же Россия захватила 2 украинских судна и взяла в плен 24 украинских моряков, которых впоследствии арестовали в оккупированном Крыму и вывезли в московских СИЗО.

Россия почти год блокирует в Азовском море иностранные суда, направлялись в украинских портов. Из-за этого украинская экономика понесет значительные убытки.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о продаже земли.

Как сообщал ранее Знай.uа, Порошенко срочно обратился к Путину через выборы в Украине.

Также Знай.uа писал о том, что для реанимирования репутации ботов украинские политики заказывают в медиа-фирм.