В субботу, 9 февраля, на Подоле в Киеве полиция задержала активистов без всяких объяснений. Такие действия правоохранителей первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко назвала "неадекватными".

Об этом чиновница написала на своей личной странице в Facebook.

"Полиция должна защищать общественный порядок. Но ее действия к митингующим были неадекватными. И конечно, мы ожидаем от новых полицейских и новой морали. В Украине Бандера – это имя украинского героя, а не ругательство. Личный состав силовых структур должен это знать", – говорится в сообщении Геращенко.

Ирина Геращенко

Первый заместитель председателя Верховной Рады также сообщила, что виновные в убийстве активистки Кати Гандзюк понесут наказание, следствие над этим делом продолжается. Ирина Геращенко призвала не использовать эту трагедию для политических интриг.

"Впечатление, что есть те, кому очень хочется, чтобы внимание общества переключилось с трагедии Катерины на участников акций. И особенно это впечатление усиливается в предвыборный период. 
Я понимаю состояние ее родителей и друзей. И справедливые требования относительно расследования. Но действия определенных лиц, больше похожи на провокации, мне понять трудно", - написала Геращенко. 

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков после событий в Киеве также призвал участников избирательной кампании договориться о принципах честной конкуренции и отказаться от "ненависти" и "подлых провокаций". Непосредственно инцидент с применением силы министр не комментировал.

Государственное бюро расследований уже открыло уголовное производство по факту возможных неправомерных действий полиции во время задержания участников акции на Контрактовой площади.

Напомним, что охранники Порошенко забрали телефон у активиста, который хотел поднять плакат с надписью "Кто заказал Катя Гандзюк?" и порвали его.

Как сообщал "Знай.uа", в полиции прокомментировали задержание активистов во время акции "Кто заказал Катя Гандзюк", которая прошла сегодня, 9 февраля, в Киеве.

Также "Знай.uа" писал, что двойник Юлии Тимошенко идет в президенты: ЦИК удивила списком.