В данный момент условий для заключения мирного договора с Японией, по вопросу Курильских островов, практически нет.

Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации Сергей Лавров в интервью "Вьетнамскому телевидению" и ряду китайских телеканалов.

Сергей Лавров
Сергей Лавров

"Мы будем продолжать работу, добиваясь выхода на договоренности, которые позволят создать условия для такого решения проблемы мирного договора, которое будет приемлемо для народов обеих стран. Пока мы видим, что эти условия отсутствуют полностью", - заявил Лавров.

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Популярные статьи сейчас

ВСУ сообщили о провокациях на Донбассе и у Черного моря: 7 вражеских танков, флот и сбитые беспилотники

Свинина встретит пасхальные праздники резким подорожанием: сколько придется отдать за шашлык

Куриная домашняя колбаса быстрого приготовления: простой рецепт из натуральных продуктов

Мира Карпович из "Папиных дочек" рассказала об отношениях с "сестрами": "Пили, курили, было все..."

Показать еще

Лавров напомнил, что представители России и Японии договорились ускорить работу над договором на основе Декларации 1956 года.

"Там четко сказано: сначала заключение мирного договора. А это означает необходимость признания нашими японскими соседями результатов Второй мировой войны во всей их полноте, в том числе суверенитета РФ над всеми Курильскими островами, включая 4 острова Малой Курильской гряды. Странно, что наши японские коллеги не хотят соглашаться с итогами Второй мировой в том виде, в каком они закреплены в Уставе ООН. Устав ООН они ратифицировали. Отзывать свою ратификацию некорректно. Так не получится", - заявил Лавров.

Стоит напомнить, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ озвучил Путину условия, по которым возможно подписание мирного договора между государствами. Об этом сообщает NHK со ссылкой на заявление Синдзо Абэ. В сообщении указано, что мирный договор с Россией будет подписан только после четкого определения границ "северных территорий" – четырех островов курильской гряды: Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, на суверенитет над которыми претендует Токио.

Напомним, ранее сообщалось, что приезд премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Москву колко потролила популярная украинская журналистка Янина Соколова. В свое вечерней программе Украинская журналистка особое внимание обратила на экскурсию, которую для японского высокопоставленного чиновника провели россияне в Кремле.

Напомним, Курилы в обмен на Крым: Путину грозит "островное" фиаско.

Как сообщал Знай.ua, Путин пошел на первые уступки по Курилам.

Также Знай.ua писал, Япония загнала Путина в геополитическую ловушку.