Озвученный в мировых медиа вариант "Курилы в обмен на Крым" не имеет реальных шансов на воплощение.

Об этом заявил российский политический обозреватель Дмитрий Галкин, передают СМИ.

По словам политолога, Япония не сможет уговорить международное сообщество признать аннексию Крыма, поскольку в мире на это не пойдут ни на каких условиях.

"Японию не поддержат, если она обратится к другим странам с подобным предложением. Япония будет просто "засунута" без каких-либо обсуждений", - считает Галкин.

Эксперт подчеркивает, что Россия допустила стратегический просчет, когда надеялась на легализацию аннексии со временем:

"Никто аннексию Крыма в Европе никогда не признает. Ведь это ставит под угрозу безопасность всей Европы, поскольку там практически у всех стран есть старые территориальные претензии друг к другу", - считает Галкин.

А вот вариант, что Россия получит деньги от Японии и таким образом сможет компенсировать убытки от западных санкций, Галкин считает вполне реальным.

Владимир Путин
Владимир Путин

"Переговоры о возвращении Курил упираются в деньги и в технологии. Если Россия их получит, тогда, конечно, это даст ей возможность пережить западные санкции без особого ущерба и острота крымской проблемы снимется", - резюмировал политолог.

Напомним,  президент Российской Федерации Владимир Путин заявив, Москва будет придерживаться договора 1956 года.

путин
путин

Он также подчеркнул, что Россия и Япония продолжат переговоры о подписании мирного договора. Об этом на пресс-конференции по итогам двусторонней встречи в Москве заявили президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, передает Радио Свобода.

Как сообщал ранее Знай.uа,  для того, чтобы подписать мирный договор между Японией и Россией "очень сильно мешает" факт поддержки японскими властями режима санкций в отношении Москвы.

Также Знай.uа писал о том, что  Владимир Путин хочет, чтобы Япония помогла ему ослабить западные санкции.