Избирательная гонка в Украине началась и кандидаты в президенты ринулись в упорную борьбу за столь желанное президентское кресло. Перед глазами украинцев разворачиваются настоящие баталии. В яростном желании обогнать друг друга в гонке кандидаты не гнушаются ничем – ни подкупами избирателей, ни грязью, которую льют друг другу на голову. И если все это мы уже "проходили",  то такого обнародования компроматов украинцы еще не видели. Похоже, что благодаря выборам мы наконец узнаем, кем на самом деле являются "слуги народа".

Не успел разгореться в полную силу коррупционный скандал в оборонке, как "на сцену" вышла Юлия Тимошенко. Как выяснило журналистское расследование, накануне выборов партия "Батькивщина" завела на свои счета подозрительные миллионные "кэши".

"Батькивщина использует фейковых доноров, чтобы не показывать настоящих", - заявили журналисты-расследователи.

Как выяснилось, предвыборную кампанию лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко миллионными вкладами на счета партии "спонсируют" охранники, домохозяйки, кассиры супермаркетов и работники автомоек. О такие подозрительные источники финансирования говорится в расследовании проекта "Наши деньги" от BIHUS.info.

И если в 1-2 кварталах прошлого года люди и фирмы перечислили на счета партии "Батькивщина" около 23 млн грн, то в 3-4 кварталах, когда началась активная предвыборная кампания Юлии Тимошенко - свыше 130 млн грн.

Во втором полугодии 2018 го часть подозрительно больших сумм начали массово жертвовать "Родине" жители небольших городков и сел, некоторые - по 2-4 раза.

Журналисты посетили четыре области в поисках крупнейших доноров партии. Одним из них оказалась кассир супермаркета поселка Завалье в Кіровогорадской области, от чьего имени было переведено 1,5 млн грн. Ее сестра "кинула" Тимошенко столько же, а сын сестры, который работает механиком-водителем и подрабатывает охранником - еще 1,2 млн грн.

Работница автомойки в октябре 2018-го передала Тимошенко 460 тыс грн.

Подобные случаи были разоблачены и в других областях, где пенсионеры и другие люди, которые не выглядят богачами, а также небольшие фирмы с признаками фиктивности перечисляли на счета Родины большие суммы - по 2 млн грн.

"Демократия, честность, правосудие (одно из заявлений Тимошенко, - ред.) ... К какому из этих слов можно применить банальную легализацию миллионов неизвестного происхождения? Через людей, которых попросили или даже не спрашивали их разрешения на использование их персональных данных ", - отметил автор расследования Максим Опанасенко.

Журналисты проекта отдельно заявили, Тимошенко "прогнозируемо вцепилась" предыдущее их расследование об отмывании сотен миллионов гривен в ОПК "друзей президента", " играть понижение рейтинга ближайшего конкурента" будущих выборах.

Напомним, Тимошенко молниеносно отреагировала на скандал вокруг гаранта – лидер "Батькищины" начинает процедуру импичмента Порошенко.

Как сообщал портал Знай.иа, журналисты программы "Наши деньги" опубликовали расследование по махинациям в украинской оборонке, которыми занимаются "друзья президента".

Также Знай.иа писал Гладковский подал в суд на журналистов "Наши деньги"