Ни один из цивилизованных методов сегодня не пугает наших коррупционеров - ни тюрьма, ни штрафы, ни конфискация имущества. Именно поэтому коррупция в нашей стране набрала невероятных оборотов и достигла абсурдного уровня. Наверное, было бы значительно действеннее обратиться к методам наказания более жестоких в подходе стран? Например, в Китае с коррупционерами говорят совсем иначе, за последние годы там казнили тысячи чиновников. Но согласятся ли с такими изменениями украинские политики? Знай.ua поинтересовался у депутатов Верховной рады, готовы ли они к таким методам и, как оказалось, многие из них испугались.

Новая налоговая реформа и отбросов - вон

В средневековом Китае вместе с чиновником, который совершил преступление, несли ответственность и его коллеги. В те времена было достаточно разнообразных видов наказаний. Например - бочка позора, очень изобретательное средство. Суть ее в том, что нарушителя погружали в экскременты или гнилую жидкость и именно этот метод был достаточно эффективным. Но были и не такие гуманные наказания, как, например колесница, отсечение руки, растерзание толпой. Сейчас уже забыты те времена расправы с нарушителями закона, сейчас время вседозволенности и высокий уровень коррупции. Интересно, какие методы предложили наши нардепы?

Народный депутат Украины Валерий Карпунцов порекомендовал узнать об антикоррупционных методе у тех, кто с ней борется. Депутат считает, что нужно персонально привлекать к ответственности виновника в преступлении. Он считает, что с коррупцией должен бороться человек с высшим образованием, разумной практикой и соответствием должности моральными качествами. И уверен, что человек с плохими этическими нормами берет в свою команду себе подобных людей с обделенным интеллектом.

"У каждого преступления есть исполнитель и надо брать и персонально привлекать к ответственности. Каждый орган возглавляет персональное лицо, если у него не получается бороться, значит он не соответствует должности, или образованию, или знаниям, нравственным качествам. Надо менять. А если ставят подонков, то подонок берет или дурака или еще большего подонка", - отмечает Валерий Карпунцов.

Народный депутат Украины Михаил Папиев предложил мотивировать государственных служащих честно выполнять свою работу, а также считает, что нужна налоговая реформа, поскольку в Украине 50% теневой экономики. Также он рекомендует сделать либерализацию, чтобы люди были более заинтересованы честно работать, чем работать на откатах. Потому что сейчас уровень коррупции даже больше, чем во времена Януковича.

Депутат привел в качестве примера "откаты" чиновникам на ремонте дорог, которые составляют 30% от суммы дорожного строительства. Папиев напомнил высказывание, что сейчас бороться с коррупцией так же выгодно, как и сама коррупция. А также порекомендовал прислушиваться к опыту Европы и США в ведении экономики, особенно налоговой системы. Будущему президенту депутат рекомендует отказаться от кредитов МВФ.

"Надо сделать так, чтобы коррупция была неинтересна для должностных лиц. И надо сделать налоговую реформу, так как при таком уровне налоговой нагрузки, а в Украине она одна из крупнейших в Европе, состовляет 50% теневой экономики, бороться с коррупцией невозможно. Надо сделать либерализацию, чтобы людям честно работать стало выгоднее, чем работать на "откатах". Говорят предприниматели, такой уровень "откатов", который форсирует сегодняшняя власть превышает худшие времена предыдущего правления Виктора Януковича. Сегодня есть два выгодных бизнеса в Украине - заниматься коррупцией и бороться с коррупцией. Новоизбранный президент Украины должен сделать одно заявление: "Мы этих кредитов МВФ не брали и за них отвечать не собираемся"", - подчеркнул Михаил Папиев.

Не брать награду и сделать наказание неотъемлемым

Народный депутат Украины Валерия Заружко, перечисляя методы борьбы с коррупцией, отказалась от жестких приемов.

"Повышение ответственности, честности политиков и неотделимость наказания. Средневековые методы не применяла бы, потому что мы европейская страна и разделяем демократические ценности", - подчеркивает Валерия Заружко.

Народный депутат Украины Оксана Сыроед поддерживает только законные методы борьбы с коррупцией и цитирует Цицерона.

"Те, кто идут к власти, не могут создавать себе привилегий и не брать награду, ни когда идут к власти, ни когда на ней находятся", - комментирует Оксана Сыроед.

Так что, пока страна утопает в коррупционных махинациях, нардепы в основном отказываются от кардинальных путей борьбы, надеясь на мирные пути разрешения ситуации.

Ранее Знай.ua писал, что украинцы устроили бунт против Ревы: "кабан толстый, где твоя совесть? Гнать поганой метлой".

Также Знай.ua сообщал, что журналист возмутился требованием Порошенко: "Даже Янукович так своего народа не боялся. Посадите его уже в танк".

Автор: Анита Минко