Президент Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения СНБО от 6 марта "О реформировании оборонно-промышленного комплекса и повышении уровня прозрачности выполнения государственного оборонного заказа", о чем стало известно в субботу, 16 марта из сообщения пресс-службы главы государства.

В соответствии с ним будет проведен осмотр оборонно-промышленного комплекса, а правительству необходимо будет обеспечить "устранение коррупционных рисков, повышение уровня прозрачности и усиление контроля со стороны государства и общественности за деятельностью "Укроборонпрома" и других госпредприятий оборонно-промышленного комплекса". В Наблюдательный совет "Укроборонпрома" будут привлечены представители партнерских стран.

Стенд Укроборонпрома

Кабинету министров также поручено проработать целесообразность создания центрального органа исполнительной власти, с функциями по реализации государственной военно-промышленной политики, управления объектами госсобственности в соответствующей сфере и контроля за их деятельностью, в том числе "Укроборонпрома".

В течение месяца правительство совместно с международными экспертами должно провести аудит "Укроборонпрома" и предприятий - участников концерна, после чего рассказать общественности о результатах.

Будет разработан, а затем внесен на рассмотрение Верховной Рады проект закона о внесении изменений в закон "О государственном оборонном заказе", который призван повысить прозрачность госзакупок. То же касается и законопроектов:

- об усилении ответственности, в том числе уголовной, за невыполнение или ненадлежащее выполнение гособоронзаказа;

- внесении изменений в закон "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации", что касается исключения из списка объектов права госсобственности, которые не приватизируют, предприятий-участников "Укроборонпрома", а также внесения в список объектов права госсобственности, которые могут быть корпоратизированы, но не подлежат приватизации;

- пересмотрения Таможенного кодекса в части упрощения ввоза составляющих, которые в дальнейшем применяются в продукции оборонного назначения.

Петр Порошенко

Министерству экономического развития и торговли необходимо продумать импортозамещение металлургической продукции. Генпрокуратуре, СБУ, Национальному антикоррупционному бюро, Госбюро расследований дана задача проверить сюжеты из СМИ, в которых описаны нарушения в области обороны, о чем в дальнейшем доложить общественности.

Напомним, ранее отмечалось, что в столице проходит акция, участники которой требуют наказать виновных в преступлениях, связанных с Укроборонпромом.

Как сообщал портал "Знай.ua": жители Закарпатья оригинальным образом выступили против спешного наведения порядка перед приездом Порошенко.

Также "Знай.ua" писал, что действующий президент Украины категорически против предоставления временно оккупированной территории Донбасса автономии.