Евросоюз готов предоставить Украине очередной транш макрофинансовой помощи. Речь идет о помощи в размере 500 миллионов евро.

Об этом сообщила глава Министерства финансов Украины Оксана Маркарова на своей странице в Facebook.

министр финансов Украины

"Европейские коллеги высоко оценили прогресс по выполнению программы, необходимой для второго транша макрофинансовой помощи, а также подтвердили готовность оказывать инвестиционную и кредитную поддержку проектов Приазовья", — сообщила Маркарова.

Стоит напомнить, что Европейский Совет в июне 2018 года окончательно утвердила четвертую программу макрофинансовой помощи для Украины. Эта помощь в целом составляет 1 миллиард евро. 

В конце 2018 года Еврокомиссия предоставила Украине первый транш , который составил 500 млн евро. Эти средства правительство Украины взял под процентную ставку 1,25% годовых. Погасить долг обьязались к  до апреля 2033 года.

В начале марта в Минфине заявляли, что Украина выполнила более половины обязательств для получения нашей страной второго транша макрофинансовой помощи от ес на 500 млн евро.

За последние пять лет ЕС уже выделил Украине 2,81 млрд евро макрофинансовой помощи.

Третий транш оказался под угрозой срыва из-за невыполнения правительством Украины условий. Выделение помощи отменили в январе 2018 года.

Украина не выполнила четыре требования, в частности, снятие запрета на экспорт леса-кругляку, запуск автоматической проверки е-деклараций, закон о кредитный реестр НБУ и проверку информации о бенефициарных владельцах компаний.

Напомним, кандидат в президенты, глава НАБУ Роман Насиров, который недавно вышел из-за решетки, поделился с украинцами рецептом преодоления бедности и как достичь счастливой зажиточной жизни.

Как сообщал портал Знай.uа, заместитель министра финансов Василий Шкураков заявил, что выделение ЕС очередной транш для Украины оказалось под угрозой.

Также Знай.uа писал о том, что в ЕС рассказали, что нужно сделать, чтобы украинцы имели такую же зарплату, как в Европе.