Психологи поделились с украинцами результатам наблюдений за поведением и жестами кандидатов в президенты Петра Порошенко и Владимира Зеленского, которые иногда являются более красноречивыми, чем вербальное общение.

Порошенко и Зеленский
Порошенко и Зеленский

Об этом сообщает ТСН со ссылкой на заявления специалистов.

"Мы сейчас наблюдаем очень интересный поединок между очень разными кандидатами по своим невербальным признакам", - рассказывает психолог Валентин Ким.

Скорее всего, в речи кандидаты говорят то, что хотят услышать избиратели, каждое слово продумано заранее. Однако то, что скрывают от ушей, могут распознать глаза. Кроме того,  тембр голоса и чистота речи. Все это - так называемые козыри против политического обольщения.

Зеленский и Порошенко
Зеленский и Порошенко

Эксперты засекли любимый движение действующего главы государства - вертикальные жесты руками - визитка Порошенко. 

"Жесты вертикально ориентированные , сверху вниз – это жесты власти. Лидерства, управления, контроля. Указательный палец очень часто используют люди, которые занимают лидерскую позицию. Политики, которые выступают перед большим окружением, ибо потому что это жест, который привлекает внимание", - объясняет психолог.

Петр

Внимание психолога привлек еще один жест, едва заметный - локти президента часто прижаты к туловищу - это означает, что Петр Порошенко постоянно напряжен и пытается контролировать себя, чтобы удержать четкий образ на публике и не подвергнуться опасности. Мастер коммуникации, - констатируют эксперты.

Движения его оппонента Владимира Зеленского в свою очередь размашистые и открытые, частота жестикуляции высокая. 

"Владимир Зеленский – это человек эмоциональный. Менее склонен к самоконтролю. Человек толчка, творческого порыва, энергичный", - считает Ким.

Владимир Зеленский

Эксперты отмечают, что сейчас ему сложно справиться с волнением в своем новом амплуа и натренированной жестикуляции еще совсем нет. Вот например в ночь объявления результатов экзит-полов Зеленский держит руку за спиной - это его способ сдерживать эмоции. Потом хватается за микрофон двумя руками – и это, по мнению психологов, тоже свидетельствует о том, что он пытается овладеть собой. Устойчивость ему придает еще и жена, ведь молодой политик  постоянно ищет взглядом глаза своей Елены. Это означает – она для Владимира поддержка и надежный партнер. 

Владимир Зеленский с женой

Напомним, в штабе кандидата в президенты Владимира Зеленского расставили все точки над "и" относительно возможного роспуска Рады. 

Как сообщал ранее Знай.uа, в эфире телеканала, который принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову, гарант заявил о том, что он считает крайне важным возможность провести дебаты с кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским.

Также Знай.uа писал о том, что украинцы по всей стране негодуют по монодебатов Петра Порошенко.