Броварский районный суд Киевской области не рассматривал ходатайство по поводу продления содержания под стражей безмандатной Надежды Савченко и главы Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана, так как защита обвиняемых подала большое количество ходатайств.

Об этом стало известно благодаря сообщениям украинских СМИ.

Надежда Савченко
Надежда Савченко

Заседание было назначено на 9 утра, но защитники подсудимых прибыли в суд лишь к 15 часам. Кроме этого, адвокаты (а их девять) заявляли большое количество ходатайств, в том числе по отводу судей, для рассмотрения которых судьи каждый раз удалялись в совещательную комнату.

Поэтому суд не успел рассмотреть ходатайство прокуратуры о продлении меры пресечения для Савченко и Рубана до полуночи 15 апреля. Правозащитник Надежды Савченко Дмитрий Лойфман заявил, что сторона защиты использовала законные способы для заявления ходатайств.

В то же время, по его мнению, прокуратура могла подать ходатайство о продлении меры пресечения раньше - за пять дней до его завершения. Он также отметил, что пребывание Савченко и Рубана на свободе не повлияет на рассмотрение дела по сути.

Также известно, что освобожденная из-под стражи народный депутат, которую подозревают в организации теракта, планирует вернуться к работе в Верховной Раде. По словам адвоката Савченко, освобождение ее из-под стражи - это событие, которого защитники добивались более года.

"Савченко планирует вернуться к работе в Верховной Раде, надеюсь, ее уже можно будет увидеть на ближайших заседаниях", - заявил адвокат.

Защитник отметил, что освобождение Савченко из-под стражи положительно повлияет на рассмотрение дела, поскольку теперь "не придется отвлекаться на меры пресечения и содержания под стражей", а "сосредоточимся на рассмотрении дела по существу". В Раду Савченко вошла по многомандатному округу от Всеукраинского объединения "Батькивщина", сейчас она не входит ни в одну фракцию.

Напомним, Савченко предусмотрела шаги Зеленского за год до выборов.

Как сообщал Знай.ua, Савченко и Рубана отпустили на свободу.

Также Знай.ua писал, Савченко и Рубана могут выпустить на свободу: в сети появился скандальный документ.