В четверг, 18 апреля, стало известно о том, что министр иностранных дел и торговли Петер Сийярто принял в среду в Будапеште председателя совета директоров "Газпрома" и бывшего премьер-министра России Виктора Зубкова. Об этом пишет Хвиля, ссылаясь на пресс-службу ведомства.

"Будущее поставок природного газа через Украину – неопределенное, учитывая, что мы договорились с "Газпромом" о том, что российская компания уже в этом году будет поставлять в Венгрию некоторый необходимый для следующего года объем природного газа", - сказал Сийярто после встречи.

Также он добавил, что "переговоры об этом хорошо продвигаются, и соответственно, скоро получится подписать соглашение, которое обеспечит поставки газа в Венгрию".

"В прошлом году "Газпром" поставил больше газа в Европу, чем когда-либо прежде, 202 млрд кубометров. Реальность, основанная на существующей инфраструктуре и изменениях в мировых ценах на газ, заключается в том, что Россия и впредь будет оставаться одним из крупнейших поставщиков природного газа в Европе", — уверен министр.

По его словам, венгерское потребления газа якобы достигает 10 млрд кубометров.

Отмечается, что недавно вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что планирует до летних каникул в августе провести трехсторонние переговоры с РФ и Украиной об условиях транзита газа после 2019 года.

Петер Сийярто

Напомним, недавно народный депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой заявил о том, что 10 апреля в Парламентской Ассамблее Совета Европы для Украины был черный день. По его словам, фактически началась процедура снятия санкций с российской делегации.

Как сообщал портал Знай.ua, Украина начала сезон закачки природного газа в свои подземные хранилища, пополнив запасы в течение 5-6 апреля на 17,43 миллиона кубических метров.

Также портал Знай.ua писал, что теперь некоторые граждане Украины могут рассчитывать на возвращение денег, которые были уплачены за использованный газ. Об этом свидетельствует решение НКРЭКУ, которым Нацкомиссия оштрафовала ПАО "Житомиргаз" за доначисление в платежках.