Сфокусированность украинского правительства на парламентских выборах осенью не позволит Украине вовремя выполнить условия Международного валютного фонда и получить транш по программе stand-by в этом году. Об этом указывается в исследовании развивающихся рынков Европы JP Morgan.

"Мы не ожидаем выплат от МВФ в этом году в основном из-за популистического подхода, невыполненных условий и решения правительства "либерализировать" цены на газ только в сторону понижения, одновременно вводя ограничения к повышению", – сказано в исследовании аналитиков JP Morgan.

Как утверждают эсперты, решение Украины по поводу цен на газ отрицательно скажется на сотрудничестве с МВФ. В то же время аналитики UBS прогнозируют возможные задержки с программой МВФ.

Известно, что визит миссии МВФ в Украину запланирован на май-июнь, а Верховная Рада до сих пор не приняла изменения в антикоррупционное законодательство после решения Конституционного суда отменить статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении.

"Если прогресса не будет, это может привести к задержкам с программой МВФ", – подчеркивается в обзоре UBS.

Напомним, что команда победителя президентских выборов Владимира Зеленского прокомментировала ситуацию на энергетическом рынке Украины и призвала не словом, а делом доказать, что сложившиеся обстоятельства поправимы, если начать решительно и активно действовать.

Как сообщал портал Знай.ua, глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что на сегодняшний день нет абсолютно никаких причин для отмены безвизового режима с Украиной. Такое мнение посол выразил на встрече Европейской бизнес ассоциации.

Также портал Знай.ua писал, что советники победителя президентских выборов Владимира Зеленского встретились с представителями Еврокомиссии и послами Европейского Союза в Брюсселе. Об этом рассказала заместитель главы генерального директората Еврокомиссии с политики соседства, расширения и переговоров Катарина Матернова.