Команда новоизбранного президента Владимира Зеленского хочет списать свыше 7 млрд грн долгов Фопов за единый социальный взнос (ЕСВ). Такая сумма накопилась с 2016 года.

Об этом рассказал эксперт команды Зеленского по вопросам экономики и налогов Данил Гетманцев изданию "НВ Бизнес".

Сумма долга составляет 7, 4 млрд гривен по состоянию на 1 января 2019 года.

"Значительная часть этих Фопов - спящие. Проблема введения "подушного налога" на ФОТ в 2016-м заключалась в том, что многим пришлось закрыться без какого-либо переходного периода, даже тем, кто реально работал, но, например, сезонно", - пояснил проблему Гетманцев.

Он отметил, что этот вопрос еще должен пройти общественное обсуждение, как и остальные вопросы, которые рассматривает команда новоизбранного президента. Только после общественного обсуждения будет разработан окончательный вариант соответствующего проекта закона. Гетманцев также отметил, что несмотря на то, что ЕСВ уменьшили почти вдвое, был введен обязательный минимальный платеж для каждого ФОПа, независимо от того, работал он или нет.

"Есть много людей, которые реально не осуществляли деятельность. Есть те, кто регистрировал Флп еще в 14-15 годах и забыл о них, им все это время никто ничего не говорил, сейчас же по прошествии трех лет, когда уже проходят сроки давности за этими начислениями, о них вспоминают и отправляют налоговые уведомления, и реально ничего сделать нельзя, потому что действительно по закону они должны платить. Нам кажется, что неправильно платить налог за ту деятельность, которая не осуществлялась", - підкремлив Гетманцев.

Напомним, что Портнов жестко прошелся по новому указу Порошенко.

Как сообщал Знай.иа украинцы сравнили Порошенко с Зеленским и сделали выбор: "Г*ла кирпича так и просят".

портал Знай.иа писал, что Польша обеспокоена, а Венгрия видит надежду: как соседние страны отреагировали на президента Зеленского