Если Совет Европы пойдет на поводу у некоторых его членов и примет решение о снижении санкционного давления на Россию, это "убьет" минский процесс. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает LIGA.net.

"Если вы пойдете туда, куда хотели идти несколько стран, я в тот же день выйду и скажу, что у нас Минска нет. И убили его не только из Москвы, но и вы его последовательно убиваете", - предупредил министр.

Также Климкин объяснил, какая существует связь между санкциями против РФ в Совете Европы и Минском.

"Все понимают, что после того, как Россия начала выдавать паспорта, будет какой-то шаг, который будет рассматриваться, как шаг навстречу России, вся логика того, что до сих пор делали, рушится", - заявил он.

По убеждению Климкина, ответ ЕС на выдачу паспортов РФ жителям Донбасса не должен ограничиваться персональными санкциями.

"Европейский союз понимает, что на этот раз какими-то формальными, персональными санкциями ничего не должно закончиться. Потому что это будет то, что у нас называют "зрада". Если еще 10, 20, 50 человек поставим под санкции - это будет не ответ", - уверен глава МИД.

"Должен быть системный ответ. К сожалению, пока что есть разные мнения, но хорошо, что мы начали двигаться к такому ответу", - выразил надежду Климкин.

Министр добавил, что Украина нарабатывает комплекс ответных мер из-за решения России раздавать свои паспорта гражданам Украины, живущим во временно оккупированном Донбассе.

Напомним, что Европа не будет вводить новые санкции против России из-за их решения раздавать паспорта жителям Донбасса. Об это сообщили министры иностранных дел государств-членов ЕС.

Как сообщал портал Знай.ua, лидеры европейских государств одобрили Совместную декларацию относительно дальнейшего функционирования союза.

Также портал Знай.ua писал, что сфокусированность украинского правительства на парламентских выборах осенью не позволит Украине вовремя выполнить условия Международного валютного фонда и получить транш по программе stand-by в этом году.