Европейский Союз не будет вводить новые санкции против РФ из-за их решения раздавать паспорта жителям Донбасса. Об это сообщили министры иностранных дел государств-членов ЕС, которые собрались в Брюсселе.

Глава МИД Чехии Томаш Петршичек, который приехал отметить 10-ю годовщину Восточного партнерства, заявил, что ЕС знает о решении РФ, однако не планирует усиливать давление на Москву из-за него.

"Сейчас мы больше озабочены поиском диалога, а не давлением, как это делает сама Российская Федерация", - заявил он.

Такую европейскую позицию подтвердил и румынский министр Теодор Мелешкану. Он заверил, что новые санкции против России не нужны и украинцам. Однако не уточнил, о каких именно проблемах идет речь.

"Это создаст проблемы самой Украине", - сообщил он.

При этом Киев призвал ЕС к усилению давления на Российскую Федерацию. Так, часть государств ЕС, которые обычно относят к числу друзей Украины в Евросоюзе, выступают за ужесточение санкций.

В том числе такой позиции придерживается литовский министр Линас Линкявичюс.

"Это (раздача паспортов) - глубокое нарушение международного права. Мы договаривались, что дальнейшее нарушение международного права должно вести к усилению давления, поэтому я верю, что должны быть новые санкции", - заявил он.

 "Мы должны ввести персональные санкции против россиян, причастных к этому решению, а также принять решение, что ЕС не признает эти паспорта", - заявил эстонский министр Урмас Рейнсалу.

Напомним, жителей Донбасса, получивших паспорта РФ, лишат пенсий и соцвыплат.

Как сообщал Знай. ua, Путин готовит масштабную войну.

Также Знай. ua писал, что Украина усилит санкции против России из-за путинских паспортов.