Новому правительству нужно приложить максимум усилий, чтобы обеспечить долгую жизнь принятому в апреле закону об украинском языке. Об этом на церемонии награждения лауреатов XIX Международного конкурса по украинскому языку им. Петра Яцика заявил действующий президент Украины Петр Порошенко.

Глава государства аргументировал это тем, что данную инициативу поддержала и коалиция, и оппозиция.

"Надеюсь, что новая власть (новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский – ред.), внимательно изучив текст закона, поддержит и его дух, и его букву", – сказал Порошенко.

Петр Порошенко

Также он назвал "абсолютно безосновательными" заявления о том, что данный документ ограничивает права иностранных граждан, поскольку языки нацменьшинств защищает специальный закон, а их права защищены Конституцией.

Ранее сообщалось, что первая леди Украины Марина Порошенко дала несколько советов супруге новоизбранного президента Елене Зеленской.

"Хочу пожелать, чтобы она не прислушивалась к советам политтехнологов и каких-то протоколистов и делала то, к чему у нее лежит душа, когда она видит, что не может не делать чего-то полезного для общества. Только с такими эмоциями можно достичь хороших результатов", - сказала она.

Напомним, что во время прямого эфира на заседании Верховной Рады состоялась перепалка между лидером партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко и нардепом Ириной Геращенко. Последняя начала обвинять Тимошенко, Савченко и других народных депутатов в работе на Кремль.

Как сообщал портал Знай.ua, советник новоизбранного президента Дмитрий Разумков убежден, что нардепы решили "насолить украинскому народу" и создать проблемы для зарубежных гостей, назначив дату инаугурации на понедельник, 20 мая.

Также портал Знай.ua писал, что юрист Михаил Шнайдер дал оценку действиям парламента, который пытается максимально оттянуть инаугурацию новоизбранного президента Владимира Зеленского.