Российская делегация может вернуться в ПАСЕ благодаря особой процедуре. Решение приняли свыше 30 министров иностранных дел стран-членов Совета Европы.

Соответствующее решение приняли в пятницу, 17 мая. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Совета Европы.

В Совете Европы подчеркнули необходимость скоординированных действий для повышения способности более эффективно реагировать в ситуациях, когда государство-член нарушает свои уставные обязательства, или не соблюдает стандарты, фундаментальные принципы и ценности Совета Европы.

Совет Европы
Совет Европы

Министры аргументируют свое решение тем, что нужно разработать четко определенную дополнительную процедуру, которая может быть инициирована Парламентской ассамблеей, Комитетом министров или генеральным секретарем. Речь идет о новом типе процедуры санкций против государств-нарушителей, благоприятной для России.

Также было отмечено, что все государства-члены должны иметь право на равных условиях участвовать в Комитете министров и в Парламентской ассамблее, двух уставных органах Совета Европы. Они напомнили, что одним из основных обязательств государств-членов является уплата обязательных взносов в бюджет организации.

Совет Европы
Совет Европы

"Россия, крупнейшее государство-член, не платит свои взносы в течение почти двух лет, а ее делегация в Парламентской ассамблее в течение многих лет отсутствовала. Такое положение дел не отвечает нашим интересам, Россия принадлежит к Совету Европы – со всеми правами и обязанности’обязанностями, вытекающими из этого", – заявил глава МИД ФРГ.

Россию лишили права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы в апреле 2014 года в ответ на оккупацию Крыма и агрессию против Украины. В июне 2017 года российская сторона прибегла к финансовому шантажу СЕ, прекратив платить взносы в организацию. Сейчас в Совете Европы действует мощное лобби, которое пытается вернуть РФ в ПАСЕ.

Напомним, в сети показали болезненные последствия аннексии Крымского полуострова.

Как сообщал портал Знай.uаПутин готовит масштабную войну. Военное руководство России приняло решение об обязательной паспортизации окупаційно-террористических бандформирований Донбасса. 

Также Знай.uа писал о том, что СМИ распространяют информацию о том, что российская спортсменка Алина Кабаева, которой давно приписывают роман с Владимиром Путиным, якобы родила двойню в одном из родильных домов Москвы.