Россию еще не вернули в ПАСЕ, но Комитет министров Совета Европы подготовил соответствующую почву для такого решения.

Об этом в Facebook глава украинской делегации, вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев.

По его словам Россию до сих пор не вернули в организации, потому что необходимые изменения необходимо внести в регламент. Ведь решение о возвращении делегации принимает именно ПАСЕ, а не министры иностранных дел.

Парламентская ассамблея Совета Европы
Парламентская ассамблея Совета Европы

"Россию в ПАСЕ еще не вернули. Должен немного уточнить. Это невозможно сделать без внесения изменений в регламент ПАСЕ. Решение принимает только ПАСЕ, а не Комитет министров. Правительственная составляющая не решает парламентскую. Но сегодня в Хельсинки большинство министров иностранных дел стран-членов Совета Европы дали соответствующий сигнал ПАСЕ. Дальше два решения: на регламентном комитете Ассамблеи 3 июня и голосования на сессии 25 июня", - написал он.

При этом он признал, что риск возвращения России в ассамблее все же остается огромным. Нардеп рассказал, что неопределенная ситуация в Украине, когда крупнейшая фракция парламента вышла из коалиции способствует подобному развитию событий.

"Украинская позиция ослаблена и ситуацией в ВР (неважно, роспуск или без коалиции - все плохо), и полным отсутствием позиции новоизбранного президента, который на момент голосования уже получит свою булаву. Те, кто продвигает возвращение РФ в ПАСЕ, опираются именно на это - пока нам 5 лет удавалось эффективно держать позиции", - добавил он.

Совет Европы
Совет Европы

Стоит отметить, что ранее более 30 министр иностранных дел членов Совета Европы на специальном заседании приняли решение, которое фактически открывает двери для возвращение российских представителей в организации.

Напомним, президент России Владимир Путин заявил, что ради снятия западных санкций с его страны он готов идти на компромиссы, однако при этом прозрачно намекнул, что эти уступки никоим образом не касаются Украины.

Как сообщал "Знай.ua" действующий президент Украины Петр Порошенко в ближайшее время покинет офис на Банковой, где в период его президентства находился главный центр внешней политики страны.

Также "Знай.ua" писал, что советник слуги народа Дмитрий Разумков рассказал, кого Владимир Зеленский уволит в первую очередь.