Президент Владимир Зеленский решил "взять под контроль" Генпрокурору и уполномочил НАБУ "присоединиться к работе" Юрия Луценко.

Генпрокурор Юрий Луценко
Генпрокурор Юрий Луценко

Об этом говорится на официальном сайте главы государства.

В сообщении говорится, что Зеленский поручил МИД проинформировать Совет Европы и Организации Объединенных Наций о законодательные полномочия Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) осуществлять международное сотрудничество и прямую коммуникацию с антикоррупционными органами иностранных государств.

Владимир Зеленский

Популярные статьи сейчас

Полная, высокая и с короткой стрижкой: украинцы онемели от внешнего вида "Тины Кароль"

"МастерШеф. Профессионалы-3" выпуск 5: кто не справился с коктейлем и покинул проект

Многодетный отец и директор школы покончил с собой, оставив последнюю записку: "Просто сломался..."

Жена Дзидзьо раскрыла правду об отношениях мужа с кумой Цибульской: "Это обидно"

Показать еще

Президент отметил, что, согласно Закону Украины "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" и Уголовным процессуальным кодексом, НАБУ наделено полномочиями центрального органа по международному сотрудничеству в расследовании уголовных производств.

По словам Зеленского, во времена предыдущего президента реализация полномочий бюро осуществлять международное сотрудничество блокировалась.

"С целью выполнения НАБУ упомянутых полномочий прошу безотлагательно сообщить депозитариев многосторонних международных договоров о признании Украиной с 25 января 2015 года НАБУ центральным органом совместно с Министерством юстиции Украины и ГПУ) в сфере международно-правового сотрудничества в уголовных процессах, отправив соответствующие заявления до шести определенным международным многосторонним договорам, участником которых является Украина", – сказано в документе.

Это означает, что НАБУ будет получать и делиться информацией с международными партнерами самостоятельно, без ведома САП и генерального прокурора.

"Из-за отсутствия политической воли со стороны бывшего Президента Украины и с целью препятствования работе НАБУ, реализация полномочий Бюро осуществлять международное сотрудничество блокировалась", - резюмируют в сообщении.

НАБУ
НАБУ

Как сообщалось, представители МВФ встретились с руководством НАБУ.

Напомним, президент Владимир Зеленский обратился к народным депутатам накануне пленарной недели в понедельник, 27 мая.

Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский

Соответствующую публикацию он обнародовал на своей странице в Facebook.

Зеленский призвал народных депутатов в следующие два месяца не использовать парламентскую трибуну для личного пиара, а также не превращать Раду площадка для избирательных кампаний.

Как сообщал ранее Знай.uа, Администрации Владимира Зеленского прокомментировали петицию об отставке главы государства, зарегистрированную на его официальном сайте.

Также Знай.uа писал о том, что учитель истории из т\с "Слуга народа", которого сыграл известный комик Владимир Зеленский, на экранах становится президентом страны.