Украина приняла жесткое решение в возврат России в ПАСЕ. Министерство иностранных дел Украины отзывает своего постоянного представителя при Совете Европы Дмитрия Кулебу.

Об этом 25 июня сообщил министр иностранных дел Павел Климкин на своей странице в Facebook.

Климкин заявил, что решение о возвращении российской делегации в ПАСЕ "было принято до президентских выборов в Украине, оно созревало и было бы принято при любом развитии политической ситуации в Украине".

Міністрр поблагодарил украинскую парламентской делегации. По его словам, представители Украины в ПАСЕ "выложилась по полной".

"Благодарен украинской парламентской делегации, они вложились по полной. Я не собираюсь подталкивать наших парламентариев к принятию решений относительно формата их участия в ПАСЕ. И политически, и эмоционально в этой ситуации нам нет, чего искать. Поэтому приостановление участия в ПАСЕ - вполне логичный шаг. Но не навсегда, чтобы не отдавать СЕ в жертву России и ее друзьям. Куда сложнее, собственно, с Советом Европы - это наш юридический и человеческий долг участвовать в его механизмах защиты прав человека. Хотя арсенал этих механизмов далеко не идеальный, но важный. во всем остальном СЕ утратил наше доверие, и восстановить его будет чрезвычайно сложно. С лидера усилия для защиты прав человека организация превратилась в простого менеджера, причем такого себе. Поэтому отзываем нашего посла при СЕ для консультаций. Стратегия понятна, тактика тоже, но доточил вместе ", - написал Климкин.

Дмитрий Кулеба

Популярные статьи сейчас

У самолета Зеленского отказал двигатель

Под льдом Антарктиды откопали такое, что не верится глазам: откуда это взялось - до сих пор не ясно

Главное за ночь: запрет от Зеленского, Ляшко в презервативах, возврат субсидий и Евро-2020

Епифаний "отменяет" Рождество: 7 января больше не праздник

Показать еще

Министр добавил, что возвращение российской делегации в ПАСЕ - "это, скорее, символика".

"Очень неприятная, но символика. Реальная проблема в том, что это толчок к созданию новой нормальности в отношениях с РФ. За эту нормальность выступает добрая половина, а то и большинство европейских государств и политиков. Должны говорить с ними прямо и откровенно - доля ответственности за упадок Совета Европы ложится на них. Последствия нормандского формата и минской площадки я уже неоднократно упоминал ", - подчеркнул он.


Климкин подчеркнул, что после возвращение России Совета Европы, организация потеряла украинский доверие.

"Особенно обидно, что все это произошло за французского председательства в СЕ. Быть страной-основателем Нормандского формата и разворачивать красную дорожку перед российскими депутатами без выполнения РФ никаких из выдвинутых условий – это, извините за мой французский, полный mauvais ton. Просто тотальный когнитивный диссонанс, который еще аукнется всей Европе", - отметил министр.

[embed]https://www.facebook.com/pavloklimkin.ua/posts/903281436685880?__xts__

Напомним, ПАСЕ приняла позорные решения в отношении России.

Как сообщал портал Знай.ua Зеленский молниеносно отреагировал на решение Европы относительно России

Также Знай.ua писал, политолог объяснил возвращения России в ПАСЕ