Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания может отреагировать на нарушения закона украинскими лицензиатами только по факту нарушений. Об этом в понедельник, 8 июля, заявила первый заместитель главы Нацсовета Ольга Герасимьюк.

"Украинское законодательство предусматривает штрафные меры для тех, кто распространяет этот сигнал, для провайдеров, о чем им напоминаем. К сожалению, санкции за ретрансляцию для вещателя парламент упустил. Нацсовет, однако, будет реагировать на нарушения в эфире, если он состоится. Хочу надеяться на то, что журналисты не станут совершать профессиональное самоубийство и обслуживать циничных политиков", - объяснила чиновница.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Герасимьюк уточнила, что провайдеры рискуют получить штрафы в размере 25% стоимости лицензии провайдера за трансляцию телемоста, а украинские телеканалы - санкции за нарушение отраслевого законодательства.

Популярные статьи сейчас

Умер боксер Владимир Вирчис, СМИ предполагают самоубийство: вышел из дома и не вернулся

Модельер Андре Тан назвал истинных "убийц стиля" для женских ножек: "Они укорачивают вам..."

Счастливые Настя Каменских с Потапом наконец открыли правду: "Узнали, что станет мамой"

Племянница Софии Ротару Sonya Kay ушла навсегда: "Прощаюсь со слезами на глазах"

Показать еще

"Нацсовет имеет право реагировать исключительно на факт. Сегодня у нас есть только сообщения в соцсетях, ролик, распространенный российским телевидением и сообщение на сайте канала. Но Нацсовет может реагировать на распространение информации исключительно в эфире телеканала", - заявила она.

По словам Геросимьюк, действовать наперед и как-либо запрашивать у телеканала информацию о планирующемся эфире Нацсовет не имеет права, поскольку это может быть трактовано как цензура.

"Нацсовет сможет отреагировать только тогда, когда эфир состоится. Тогда его нужно будет отмониторить и указать на нарушение украинского закона", - сказала Герасимьюк.

Напомним, телеканал NewsOne неожиданно заявил об отмене телемоста с Россией, который ранее запланировали на 12 июля.

Как сообщал портал Знай.ua, Луценко рассказал, чем обернется телемост с Россией для NewsOne.

Также портал Знай.ua писал, что члены и сторонники партии Голос собрались под офисом канала NewsOne.