Эта пленарная неделя последняя в каденции Верховной Рады VIII созыва. Затем будет неделя работы в Комитетах и все – досрочные выборы. Нынешний парламент совсем немного не доработал, чтобы «оттрубить от звонка до звонка». Давайте вспомним, чем эта Рада запомнилась украинцам, и в чем ее было отличие от предыдущих созывов.

Законодательный спам

Народные депутаты, пришедшие к власти в 2014 году, оказались очень плодовитыми. Почти за пять лет было зарегистрировано 13589 законопроектов, хотя принято чуть больше тысячи. Активнее них были лишь нардепы шестого созыва, которые зарегистрировали на 500 законопроектов больше.

Конечно, самые необходимые и важные законопроекты, так и не были приняты. Хотя, перед попаданием в парламент, каждый из них повторял, как мантру, что будет проголосован закон о снятии депутатской неприкосновенности. Но получив мандат, вот уже как пять лет, они все обещают, но не делают.

Депутатам не привыкать нарушать обещания

Популярные статьи сейчас

Павел Зибров вывалил свой шампур в Дубаи на глазах у жены: мужчины обзавидуются

Штраф от 17 до 34 тысяч грн: Минздрав "повесил" ответственность за проезд без сертификата на простых украинцев

52-летняя Дженнифер Энистон из "Друзей" вспомнила свою красоту в молодости и расплакалась: "Все такие..."

Украинцам "слили" победителя шоу "Танці з зірками": Александра Зарицкая уйдет без триумфа

Показать еще

Отдельным моментом нужно вспомнить и одиозные законы, которые служили не единению, а наоборот разъединению нации. Это касается закона о декоммунизации, законе об образовании и украинском языке. При всей нужности этих инициатив, нужно признать, что они были недоработаны и принимались лишь для того, чтобы прежняя власть получила политические балы.

Закон по боку

Также стоит отметить, что парламент VIII созыва был обновлен более чем на 50 процентов. Запрос на новые лица был удовлетворен, но это привело к тому, что многие нардепы не понимали, что им делать под куполом. Те, кто клеймил предшественников за кнопкодавство и прогулы, получив заветный мандат, сами стали этим заниматься. Ярче всего это демонстрирует нынешняя пленарная неделя, когда идет голосование за поправки в новый Избирательный Кодекс, а на работе от силы приходит 40 нардепов.

Негде яблоку упасть

В нынешней Раде очень часто нарушался регламент, спикер Андрей Парубий позволял себе то, что никогда не позволяли себе другие политики, которые занимали кресла главы ВР. Он переголосовывал законопроекты по восемь раз, пока не набиралось нужное количество голосов, позволял себе выключать микрофоны депутатам, когда они говорили то, что ему не нравилось, хотя это запрещено. Апофеозом всего стало непризнание им отсутствия коалиции, которая распалась еще в 2016 году, лишь для того, чтобы сорвать досрочные выборы и тем самым подальше остаться на своей должности.

Парубий всегда любил помпезные моменты

Меньше драк, но больше матов

В отличие от предыдущих созывов, когда в президиуме нередко вспыхивали драки и депутаты разбивали друг другу головы, в этот раз все было более-менее спокойно. Хотя, конечно, были моменты, когда кого-нибудь из депутатов уносили на руках от трибуны.

Один из самых запоминающихся кадров этого созыва

В то же время, парламентарии стали меньше следить за своим языком. Чего стоит только нецензурное обращение члена БПП Олега Барны к журналисту, когда он послал его на три буквы, или мат в прямом эфире от Ирины Луценко. Вообще к журналистам нынешние нардепы относились очень негативно (несмотря на то, что среди них очень много бывших работников СМИ). Именно депутаты этого созыва хотели ограничить доступ журналистов в кулуары ВР, а также запретить фотографам снимать парламентариев без их согласия.

Для себя любимых

Интересно, что ограничивая других, нардепы не забывали делать хорошо себе любимым. О том, что они так и не лишили себя неприкосновенности – мы писали выше. Также они своим «волевым» решением решили поднять себе заработную плату. Два года назад они в три раза подняли себе оклады. Теперь у спикера ВР – 18,5 тыс. гривен у его помощников 17,7 и 16,9 тыс. гривен, а рядовой член комитета теперь получает 15,4 тыс. гривен. Если же посчитать с различными надбавками и премиями, то на руки они получают порядка 35 тыс. гривен.

О себе депутаты никогда не забывают

Дорогие аксессуары

Нардепы подняли себе заработные платы, хотя многим она и не нужна во все. У большинства из них есть бизнес, который, конечно же, записан на родственников, водителей или уборщиц. В этом созыве парламентарии нередко сверкали дорогими вещами, хотя по справедливости, этим они грешили всегда. Например, член «Батькивщины» Александра Кужель пришла на работу с сумкой за 65 тыс. долларов, а член БПП Ирина Луценко нередко была замечена в брендовой одежде за десятки тысяч долларов.

Эту сумку Кужель внесла в свою декларацию

Самая ненавистная Рада

После всего вышеперечисленного становится ясно, почему нынешнему парламенту, судя по соцопросам, не доверяет более 85 процентов населения. И остается надеяться, что те депутаты, которые в сентябре придут работать под купол, не повторят ошибок предшественников, и в первую очередь будут заботиться не о себе, а об украинском народе.

Напомним, что известно о новоназначенном Зеленским председателя Луганской облгосадминистрации Виталия комарницкого.

Как сообщал портал Знай.uа, боевики слили в сеть циничное видео, как расстреливали украинских защитников.

Также Знай.uа писал о том, что украинцам показали, как воруют деньги на строительстве дорог в нашей стране.