На предстоящих выборах типичная картина харьковского округа - это противостояние действующего нардепа, поддерживаемого мэром Кернесом, и слабо узнаваемого кандидата от президентской силы - "Слуга народа".

Выборы в Украине
Выборы в Украине

В Харькове избирательная кампания вошла в свою завершающую стадию, и из 97 кандидатов, баллотирующихся в 7 округах города, четко выделились фавориты и аутсайдеры. Анализ электоральных раскладов за неделю до окончания кампании – в материале от Аналитического Центра "Обсерватория Демократии". Об этом пишет "Хвиля".

Основным фаворитом кампании в 168-м округе является действующий нардеп-мажоритарщик – Валерий Писаренко. На выборах 2012 года, после возвращения смешанной электоральной системы, Писаренко одержал победу в де-факто чужом для себя городе и округе – в основном благодаря эффекту отождествления с «Партией Регионов» и лично Геннадием Кернесом.

Популярные статьи сейчас

В деле об убийстве Комарова случился неожиданный поворот: копы "прикрывают" душегуба

Киевщина содрогнулась от мощного взрыва: спасатели разгребают завалы в поисках тел

Пророчество Ванги о конце света сбылось, неумолимая Нибиру за минуту оккупировала Россию: фотофакт

Зеленский срочно созывает депутатов: на кону - судьба Украины

Показать еще

В целом, в кампании-2019 из дюжины оппонентов выделяются трое – выдвиженка партии «Слуга Народа», депутат горсовета от «Самопомощи» Мария Мезенцева, самовыдвиженец академик Владимир Семиноженко и кандидат от «Европейской Солидарности», доктор политических наук Галина Куц.

Одно из самых ярких противостояний в Харькове развернулось в 169-м округе. Главная характерная черта округа – его крайняя внутренняя неоднородность («промайданный» центр города, более «контрмайданный» частный сектор, научный поселок Пятихатки, часть Салтовки, специфический поселок Жуковского). К каждой территории кандидатам приходится искать свой подход и наполнять кампанию эксклюзивными темами.

Из 14-ти зарегистрировавшихся кандидатов шансы на победу были у троих Александров – нардепов Кирша и Грановского, а также выдвиженца от «Слуги Народа» Куницкого, более известного в интернете как ZpSanek. Блогер с миллионом подписчиков на YouTube, прославившийся своими видео перепалок с дорожной полицией, Александр Куницкий, в последние недели стал фигурантом скандала с двойным гражданством.

17 лет назад Дмитрий Святаш впервые стал представителем Салтовки в Верховной Раде, и с тех пор никому не удавалось разлучить депутата с его электоральной вотчиной. Накануне старта кампании многим показалось, что позиции нардепа как никогда ослабли – прежде всего, из-за конфликта с Александром Ярославским. Главный конкурент действующего депутата – выдвиженец от «Слуги Народа», Андрей Одарченко. Как и большинство его коллег по Зе-Команде, Одарченко не имеет личного рейтинга и узнаваемости в округе, но автоматически аккумулирует с некоторым КПД (0,6-0,7) рейтинг «Слуги Народа».

Достаточно неожиданно 171-й округ оказался вакантным после того, как действующий нардеп-мажоритарщик Виталий Хомутынник оказался 11-м номером списка «Оппозиционного Блока». Сам депутат в интервью одному из изданий сообщил, что вообще не собирался баллотироваться, но в последний момент заменил в объединенном списке главу политсовета партии «Відродження» Владимира Пилипенко, который передумал идти в парламент. Главный конкурент по электоральной нише кандидата от «Оппозиционного Блока» — выдвиженец «ОП – За Життя» Андрей Лесик. Экс-депутат горсовета и давний соратник Виктора Медведчука (еще со времен «Украинского выбора»), в отличие от Золотарева, имеет доступ к каналам «NewsOne» и «112» (стал частым гостем политических ток-шоу), что дает ему существенное преимущество на медийном фронте.

В первом приближении 172-й округ – самый простой и безальтернативный. Действующий народный депутат от округа, Владимир Мысик, дважды побеждал с результатом около 36 тысяч голосов – столько же в первом туре президентских выборов-2019 в округе набрал и Владимир Зеленский. Однако поддержка малоизвестных кандидатов от «Слуги Народа» где-то на треть ниже партийного рейтинга, а партийный – ниже персонального рейтинга президента.

В 173-м округе зарегистрировались 9 кандидатов, однако основная борьба разворачивается между действующим нардепом-мажоритарщиком из команды мэра Кернеса и выдвиженцем от партии «Слуга Народа». Как и на последних двух парламентских кампаниях, Геннадий Кернес публично поддерживает «застройщика», Анатолия Денисенко (именно его фирма «Авантаж» проходила в деле о «корпоративной схеме», по которой идет судебный процесс против бывшего мэра Михаила Добкина).

Пожалуй, главная особенность округа, отличающая его от аналогичных «синих заводских» районов – это частный сектор. 51% всех жилых массивов частного сектора Харькова сосредоточено в трех районах – Новобаварском, Холодногорском, а также Киевском. И как раз в Новобаварском и Холодногорском районах наиболее развита сетка ОСНов (органы самоорганизации населения – уличные, квартальные, районные комитеты), которые финансируются из городского бюджета и традиционно выступают «полевым» ресурсом на выборах. Именно в непрекращающейся полевой работе «бабушек Фельдмана», многие из которых составляли актив ОСНов, многие находят это, как одно из объяснений стабильно высокой популярности нардепа в округе.

Напомним, Зеленский заключил пари с Филатовым: новый мост в Днепре против аэропорта и выпить по рюмочке

Как сообщал Знай.ua, Зеленский подарил надежду евробляхерам: "Решим эту проблему".

Знай.ua писал, не "єМалятком" единым: у Зеленского приготовили родителям э-услуги нового поколения.