Генеральная прокуратура открыла уголовное производство на бывшего президента Украины, председатель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на востоке страны Леонида Кучму. причиной стали его скандальные заявления по Донбассу. 

Об этом информирует пресс-служба Генпрокуратуры.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Популярные статьи сейчас

В России увидели призрак Михаила Круга: фото, от которого любому станет не по себе

Тотальный позор крымских оккупантов слили в сеть: хотели "второй Египет", но...

Умерла незаменимая актриса с сериалов "Бригада" и "Моя прекрасная няня": на сцене с шести лет, сотня ролей

Бросить парня за 10 минут: топ-7 женских причесок, которые ненавидят мужчины

Показать еще

"Сообщаем, что на основании заявлений главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Л. Кучмы 05.06.2019 г. в Минск (Республика Беларусь), обнародованных в СМИ, Генеральной прокуратурой Украины 07.06.2019 внесены сведения в ЕРДР по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (Государственная измена), ч. 1 ст. 14 (Приготовление к преступлению), ч. 1 ст. 114-1 (Препятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований), ч. 1 ст. 14 час. 2 ст. 258-2 (Публичные призывы к совершению террористического акта с использованием средств массовой информации) УК Украины", - говорится в сообщении ГПУ.

Досудебное расследование будет проводить Главное следственное управление СБУ.

"Леонид Кучма не вызывался в Генеральную прокуратуру Украины для допроса относительно обнародованных им заявлений", - добавили в ведомстве.

Стоит добавить, как сообщил ранее спецпредставитель ОБСЕ Сайдик, Кучма предложил ТКГ по Донбассу рассмотреть вопрос о снятии экономической блокады в регионе. 

Именно это стало поводом открыть ГПУ три уголовных производства против экс-президента. Также добавим, что самого Кучму на допрос не вызывали.

Напомним, стало известно, когда могут пройти переговоры Зеленского с Путиным.

Как сообщал портал Знай.uа, Кучма в Минске назвал условия, озвученные Зеленским по Донбассу.

Также Знай.uа писал о том, что эксперты рассказали, к чему готовиться Украине после "перезагрузки" Минского процесса.