В пятницу, 2 августа Соединенные Штаты Америки официально выходят из российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), который ознаменовал собой завершение "холодной войны".

Читай Знай. ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

ДРСМД в 1987 году подписали лидер СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Документ запрещал обоим ядерным сверхдержавам владеть наземными ракетами радиусом действия от 500 до 5000 км. Фактически подписание этого договора вывело мир из состояния "холодной войны".

Прекрасная новость!

Популярные статьи сейчас

Главные новости за 2 декабря: закрытие Украины из-за "Омикрона", человек под поездом в метро, госбюджет на 2022 год и "роднули" Златы Огневич

Бюджет-2022: Рада приняла важнейший документ, кто из депутатов его не поддержал

Украинским школьникам объяснили, когда начнутся зимние каникулы - из класса за новогодний стол

Не зря торчащие соски засветила: Рианна получила звание национального героя

Показать еще

Теперь Знай.ua стали еще ближе и доступнее. Скорее качай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подаче журналистов нашего портала!

Президент США Дональд Трамп еще осенью 2018 года заявил о том, что Россия нарушает условия договора и в такой ситуации его сохранение для США невыгодно.

Госсекретарь США Майк Помпео в декабре 2018 года выдвинул ультиматум России, потребовав в течение 60 дней уничтожить или модифицировать ракету 9М729, что, как утверждают в Вашингтоне, по своим показателям нарушает ДРСМД.

США прератили свои обязательства по договору 2 февраля и начали процесс выхода из него. Вскоре после этого президент России Владимир Путин приостановил обязательства России по договору. РФ последовательно отрицала все обвинения США.

Официально процесс выхода США из договора завершается в пятницу, 2 августа. Данная ситуация может фактически оставить мир на грани Третьей мировой войны, ведь приведет к новой гонке вооружений между США, Россией и Китаем.

Напомним, Польша готовится к войне и закупает тонны оружия.

Как сообщал Знай. ua, Путин вышел из "ракетного договора".

Также Знай. ua писал, что Ким Чен Ын устроил шоппинг и мгновенно "собрал" десятки мемов.