Верховная Рада IX созыва почти вся состоит из новичков. Потому для многих народных депутатов их первый парламентский год будет сродни первому классу в школе: все будет новое, неизведанное и, конечно, очень интересное. Уже сейчас в партии «Слуга народа» дают клятвенное обещание не прогуливать уроки работу и ходить на все пленарные заседания. Но давайте вспомним самих себя в школе, разве мы не обещали подобного родителям, которые нас одевали и кормили? А как потом выходило на деле?

Как в школу

Надо сказать, что будущих народных депутатов действительно готовят, как в первый класс. С помощью системы публичных закупок prozorro мы узнали, что именно и за какую сумму приобретают новым парламентариям.

Больше всего из бюджета уйдет на различные канцелярские приборы: ручки, карандаши, корректоры, скрепки и тд. На это планируется потратить 900 тыс. гривен.

Популярные статьи сейчас

Елене-Кристине Лебедь предложили член, а она и рада: бедный Розенко

Даша Квиткова и Никита Добрынин передумали разводиться? Семья "Холостяка" раскрыла тайну примирения

"Не нашел штанов": украинец обвинил работников Новой почты в краже из посылок

Девочка долгие месяцы подбрасывала вши школьникам, дети поняли не сразу: "Расчесала волосы вилкой и...."

Показать еще

Большинство этих товаров пойдет помощникам народных депутатов, а также сотрудникам аппарата Верховной Рады. И чтобы никто не забывал, где работает, на многих изделиях красуется логотип украинского законодательного органа.

Но видно 900 тысяч гривен на канцтовары показалось мало и решили еще купить, чтобы получился миллион, закладки, резинки для денег, линейки, магниты для досок и многое другое на 145 тыс. гривен. Сторговаться удалось в результате на 133 тысячи с поливной.

По тем вещам, которые заказывает Управление делами Верховной Рады, можно сделать вывод, что к деньгам там относятся очень серьезно. Закупили не только разноцветных резинок для денег общим весом пол килограмма, но и специальные подушечки для увлажнения пальцев при счете банкнот.

Для себя любимых

Конечно, закупят также вещи, которые будут предназначены только для парламентариев. Например, уже объявлен тендер на обложки из кожзаменителя для справочников, которые раздадут нардепам. Всего их закажут 450 штук по одному для каждого законодателя. Общая сумма – 75 тыс. гривен.

Также будет заказано 1000 бумажных пакетов с символикой ВР, на которые из бюджета запланировано потратить 40 тысяч гривен.

В таких пакетах удобно дарить алкоголь

Как мы видим, Управление делами Верховной Рады сделало все, чтобы новенькие нардепы были во всеоружии в свой первый рабочий день. Давайте посчитаем, сколько же примерно ушло денег из государственного бюджета на одного нардепа, чтобы подготовить его к парламентскому году. Мы суммировали все расходы на канцтовары и разделили на 450 человек, в результате получилось 2551 гривна. Другими словами, шестизначная сумма будет потрачена из государственного бюджета только на канцтовары для парламентариев. А это они еще не начали даже работать…

Напомним, Арсен Аваков может стать вице-премьер-министром Украины, если откажется от своих амбиций.

Как сообщал портал Знай.ua, Кабмин на текущей неделе проведет заседание, на котором будет рассмотрен вопрос об увольнении Кличко.

Также портал Знай.ua писал, что Зеленский уволил главного разведчика в СБУ.