С каждым месяцем после того, как на Банковой появился новый президент, в Украину все чаще стали возвращаться политики, которые ее покинули в 2014 году. «Первой ласточкой» был юрист Андрей Портнов, который появился в Киеве сразу же, как Владимир Зеленский победил на президентских выборах. И вот сейчас под первый рабочий день новоизбранного парламента на Родину вернулась министр здравоохранения времен Виктора Януковича Раиса Богатырева.

С самолета в СИЗО  

Сам приезд соратницы беглого президента не оказался триумфальным. Прямо в аэропорту «Жуляны» ее повязали  и доставили в Печерский райсуд Киева для избрания меры пресечения. Суд постановил арестовать 66-летнюю Богатыреву до 21 октября, с правом выхода под залог в 6 млн гривен. Эти деньги оперативно заплатил ее давний соратник Вадим Новинский, и экс-чиновница оказалась на свободе.

Бывшей соратницы Януковича не долго пришлось сидеть в СИЗО

После этого многие сразу заговорили о том, что теперь по тропинке вытоптанной Портновым и Богатыревой потянутся и остальные экс-регионалы.

Популярные статьи сейчас

Мост все-таки взорвали: украинский город потряс масштабный теракт, фото

Сенцов ошарашил громким обращением о Крыме и Донбассе: "Никогда..."

Доллар готовит гривне космические перегрузки, украинцам советуют потрошить матрасы: что будет с валютой к концу года

У Зеленского ошеломили размерами новых зарплат и пенсий: "До конца года должны..."

Показать еще

«Похоже, это вполне работоспособная схема, главное, чтобы у Новинского хватило денег заплатить и за всех остальных, - пошутила политолог Татьяна Лупова. -  Денег, конечно же, хватит. На самом деле они сюда едут с удовольствием и совсем не сельским хозяйством заниматься. Эти люди привыкли быть во власти. А вот хватит ли у Зеленского сил им эту власть не отдать, вопрос. Думаю, нас ждет еще много удивительных историй».

По ее словам, вполне возможно, со временем вернутся многие бывшие представители власти.

«Думаю, потихоньку съедутся все. В каком порядке, угадать сложно. На счет Януковича, большой вопрос пока, даже два. Во-первых, нужен ли он самим экс-регионалам? Во-вторых, не захочет ли кто-то опять заговорить о легитимности, в то время как закон об импичменте так и не принят», - отметила Лупова.

С тем, что можно ждать кого угодно, но только не четвертого президента, согласен и политический консультант Николай Спиридонов.

«Януковича могут сразу застрелить в аэропорту. Он слишком много знает, - считает эксперт. – Также не думаю, что стоит ждать бывших сателлитов. Ведь Богатырева на самом деле небольшая фигура, поэтому ей намного проще было вернуться».

Эксперт считает, что главные фигуранты пока не вернутся в Украину

Спиридонов считает, что бывшие регионалы сами пока не знают, как им поступать.

«На данный момент не понятна политика новой власти. У Зеленского нет ничего личного к представителям эпохи Януковича. Пример с освобожденным Ефремовым и Богатыревой это доказывает, - сказал он. – Так что если кто-то и будет возвращаться, то мелкие фигуры».

Враг не пройдет

В то же время политэксперт Ярослав Макитра считает, что волну экс-регионалов не стоит ожидать в ближайшее время.

«А почему, вдруг, после Богатыревой  должны приезжать и другие? Чтобы попасть в СИЗО и получить уголовное дело? – задается вопросом эксперт. - Думаю, миллионы украинцев обрадуются, когда вернется Янукович и прочие преступники, которые будут задержаны правоохранителями. Если бы Богатырева вернулась под какую то должность или спокойную жизнь – это одно, а так все далеко неоднозначно».

И действительно: неужели у соратницы Виктора Януковича так разыгралась ностальгия, что она решила вернуться на Родину?!

Похоже, что Януковичу и Ко пока придется жить на чужбине

«Очевидно, она надеется замять дела и жить спокойно. Но ведь и раньше спокойно жили отдельные лица и возвращались «под гарантии». Если бы дело было сначала закрытым, и она вернулась после, вот тогда можно было говорить о запуске системы. А так человек пытается решить свои проблемы. Давайте посчитаем, сколько из тех «регионалов», кто не убежал с Украины при Порошенко, сели в тюрьму? Вот и ответ. Системно ничего не изменилось пока».

Да и вернуться беглым политикам, на которых в Украине заведены дела будет не так просто. Об этом нам рассказал сотрудник СБУ, пожелавший остаться неизвестным.

«Мы контролируем ситуацию, и всем тем, кто бежал из Украины, если они решат вернуться, придется поговорить сначала с нами. Пока о большой волне возвращения бывших регионалов говорить не приходится. Враг не пройдет», - заявил нам контрразведчик.

Напомним, Богатыреву взяли под стражу на 60 дней — суд удовлетворил просьбу прокуратуры об ее аресте под залог в 6 млн грн.

Как сообщал портал Знай.ua, в Интерполе приняли решение снять с розыска Раису Богатыреву.

Также портал Знай.ua писал, что известно о Раисе Богатыревой, громкие скандалы и компромат.