ЦРУ завербовало высокопоставленного российского чиновника еще десятилетие назад, но эвакуировало его из России в 2017 году из-за опасений разоблачения.

Об этом сказано в статье The New York Times во вторник, 10 сентября.

Данное заявление сделал эвакуированный из России американский шпион предоставил информацию про прямой приказ Путина вмешиваться в президентские выборы в США в 2016 году.

Издание пояснило, что чиновник стал одним из наиболее важных и наиболее защищенных агентов ЦРУ в 2016 году, когда стало известно о вмешательстве России в американские выборы.

Популярные статьи сейчас

Женщина справила нужду на улице, посреди детей и пенсионеров, соседи в ярости: "Смотрела в глаза и какала"

Стюардесса МАУ отблагодарила вежливого пассажира прямо в салоне самолета – мужчины, берите на заметку

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

Сторонники НКВД расстреляли 15-17 летних парней в рождественском вертепе: детей похоронили, а убийц "спрятали"

Показать еще

Этот человек сообщил о том, что приказ вмешиваться в президентские выборы в США отдал лично Путин. Именно Путин приказал также осуществить хакерскую атаку на серверы Демократической партии, которая имела ключевое значение в гонке.

"Сотрудники ЦРУ занимались безопасностью агента и в конце 2016 года сделали ему предложение эвакуироваться из России. Сначала информатор отказался, что обеспокоило управление. В штаб-квартире стали распространяться сомнения в благонадежности агента. Однако через несколько месяцев ЦРУ возобновило предложение, и на этот раз информатор согласился", - рассказывают авторы статьи.

Большинство источников New York Times убеждены, что этот фактор не был основным при принятии решения: агента давно стремились отозвать из России из-за опасения в возможном разоблачении.

"Информация была настолько важной и дискуссионной, что высшие должностные лица ЦРУ приказали провести проверку истории сообщений информатора, - рассказывают люди, знакомые с ситуацией. Чиновники проверяли информацию, которую источник придавало ранее, чтобы убедиться в ее правдивости", - сообщает издание.

Напомним, Путин и Макрон провели телефонные переговоры.

Как сообщал Знай. ua, Путин поставил условия Зеленскому.

Также Знай. ua писал, что США срочно эвакуировали своего шпиона из России.