В Минске Украина согласовала и подписала формулу Штайнмайера для урегулирования конфликта на Донбассе. Эта формула предусматривает принятие Верховной Радой закон относительно специального статуса Донбасса. Однако концепции нового закона пока нет.

Об этом заявил председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, передает корреспондент РБК-Украина.

Давид Арахамия заявил, что сейчас парламент не имеет ни текста, ни концепции нового закона об особом статусе Донбасса. Он добавил, что пока никто не обращался в Совет с законодательной инициативой.

"Сейчас нет ни текста, ни концепции нового закона об особом статусе. Я не знаю (когда начнется обсуждение - ред.) Когда субъект законодательной инициативы. Это может быть президент, Кабмин, группа депутатов. Никто из них еще не вышел с законодательной инициативой", - заявил Арахамия.

Давид Арахамия
Давид Арахамия

Популярные статьи сейчас

"Проедет в любых условиях": киевлянин создал уникальный вездеход, за основу взят БРДМ-2 1988 года

"Федя-дворник": звезда "Сумерок" Кристен Стюарт в несуразном виде стала "жертвой" папарацци

Злата Огневич сняла лифчик перед финалом "Холостячки", чтобы познакомить со своими "роднулечками": "Так игриво"

Вдову Михаила Круга Ирину заподозрили в новой интрижке: "Сразу видно, есть любовь внутри"

Показать еще

Отметим, что формула Штайнмайера предусматривает то, что на Донбассе должны быть проведены местные выборы и после этого Верховная Рада примет закон об особом порядке местного самоуправления на этих территориях.

Данную формулу разработал президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он предполагал, чтобы неподконтрольная Киеву территория Донбасса приобрела временный особый статус на момент выборов, которые обязаны провести по украинскому законодательству.

В первый раз такую идею обсуждали еще в 2015 году, однако она не была оформлена в одном документальном виде, благодаря чему стороны трактовали его по-разному, что и не привело к соглашению.

Сам Владимир Зеленский во вторник, 1 октября, провел срочный брифинг для журналистов на тему сделки.

Напомним, Вакарчук обратился к украинцам со специальным заявлением: "Надеюсь, это понимают все...".

Как сообщал портал Знай.uа, Зеленский согласовал текст "формулы Штайнмайера": в чем суть и что это значит для Украины.

Также портал Знай.uа писал, что Зеленский ответил на болезненный вопрос украинцев: "Не будет никогда никакой капитуляции".