Пропрезидентская партия "Слуга народа" планирует изменить административно-территориальное устройство Украины, объединив области в регионы, а районы в округа. Об этом заявил замглавы фракции Александр Корниенко, пишет Интерфакс-Украина.

По его словам, базовой административной единицей станут громады, которые должны быть укрупнены. Округ составят всего 10-15 громад.

Также на уровне областей ожидается назначение областными советами глав исполнительных органов. При этом должен быть закон о службе в органах местного самоуправления, который давал бы социальные гарантии местным чиновникам, но при этом не разрешал бы входить в исполкомы депутатам.

Александр Корниенко

Еще будет назначаться префект, который должен координировать работу центральных органов исполнительной власти на местах.

Популярные статьи сейчас

Ветеранов АТО могут судить за войну на Донбассе

Меладзе откровенно рассказал, что происходит в отношениях с Брежневой: беременность или развод

Украинцам проведут индексацию доходов: кто получит больше уже в октябре

Главное за ночь: последний срок от Зеленского, цена растаможки евроблях, пропагандист Путина в Киеве и "черные субсидии"

Показать еще

Корниенко отметил, что для этой реформы потребуется менять Конституцию, в которой сейчас не предусмотрены ни округа, ни регионы, ни префекты, а потом уже принимать новые законы.

Замглавы "Слуги народа" добавил, что в конце ноября будет создан проект нового административно-территориального устройства, после чего начнется его обсуждение с обществом. 

Напомним, Разумков заявил, что Рада через месяц может принять законопроект об отмене депутатской неприкосновенности.

Как сообщал портал Знай.ua, Разумков назвал моменты, которые власть не перешагнет, когда будет утверждать закон об особом статусе Донбасса.

Также портал Знай.ua писал, что Разумков из "Слуги народа" срочно обратился к украинцам из-за Донбасса.