Комитет Верховной Рады по гуманитарной и информационной политике предложил обложить налогом YouTube, Netflix и другие компании, которые распространяют видеоконтент. Об этом сообщил глава комитета Александр Ткаченко на презентации законопроекта.

"В этом законе мы предлагаем поставить их в сферу регуляции. Все-таки нелинейные сервисы как Megogo, Netflix и другие, не только ими ограничиваются", - отметил чиновник.

Новый законопроект должен регулировать распространителей контента и привести украинское законодательство к европейским нормам.

Netflix
Netflix

"Есть интересный нюанс, который выходит за границы свободы распространения информации и имеет исключительно экономическое основание. Это уплата налогов. Если речь идет о платформах общего доступа, то мы считаем, что эти организации получают доходы на украинской территории, поэтому, собственно, и налоги они должны платить на украинской территории. В Евросоюзе такая норма существует и, собственно, Netflix должен выпускать не менее 30% продукции, которая была произведена в ЕС. Тот же вопрос возникает и о языке. Украина на данный момент не самый яркий рынок, чтобы провайдеры внедряли украинский язык, но мы этого хотим. Иначе эти провайдеры ограничатся в основном русским языком", - объяснил Ткаченко.

Популярные статьи сейчас

Главные новости за 2 декабря: закрытие Украины из-за "Омикрона", человек под поездом в метро, госбюджет на 2022 год и "роднули" Златы Огневич

Самый весёлый ведущий "Орёл и Решка" Антон Птушкин продал свой Smart за 100 тысяч, чтобы спасти жизни

Злата Огневич готова назвать имя победителя "Холостячки", избранник случайно "спалился": "Кольцо в руке"

"Кадетство" - сериал, который все смотрели после школы: как выглядят актеры спустя 15 лет

Показать еще

Александр Ткаченко, Униан
Александр Ткаченко, Униан

В то же время представители Alphabet (владельцы YouTube), Netflix и других сервисов еще не отреагировали на инициативу.

Напомним, 13 ноября Комитет Рады предложил концепцию, которая может стать основой нового законопроекта о медиа.

Как сообщал портал Знай.ua, новый указ Зеленского вызвал неоднозначную реакцию среди журналистов.

Также портал Знай.ua писал, что Пальчевский оценил новый закон Зеленского о СМИ.