13 ноября Комитет Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики предложил концепцию, которая может стать основой нового законопроекта о медиа, передает Интерфакс-Украина

Эти намерения вызвали негативную реакцию в медиа-сообществе и были названы диктаторскими законами.

По словам авторов концепции Александра Ткаченко и Никиты Потураева, она призвала обновить существующее устаревшее законодательство, регулирующее работу традиционных СМИ, медиаплатформу и провайдеров, установить формат их работы в соответствии с нормами законодательства Европейского союза, а также ответить на вызовы, "с которыми столкнулось украинское государство с началом российской военной агрессии".

Александр Ткаченко
Александр Ткаченко

Популярные статьи сейчас

Невероятная любовь, огромный успех и куча денег: названы знаки Зодиака, которым сказочно повезет в 2020 году

Главное за ночь: новые выборы от Зеленского, победа "Нафтогаза" и предрождественский каприз УПЦ

Шикарной жизни вдовы "Моторолы" позавидует каждая женщина: вместо скорби элитные авто и дорогущие заведения

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

Как отмечается, инициатива не является законопроектом, она "должна лишь показать направление работы и сферу действия будущего закона "О медиа".

Кроме того, предлагается определить субъектов действия будущего закона, которые разделили бы на группу "медиа" и "не медиа".

К первой категории относятся телеканалы и радио, медиаплатформы, общественные теле-, радиокомпании местного и общенационального уровня, а также печатные и онлайн-медиа. Ко второй - провайдеры, социальные сети и поставщики электронных коммуникационных услуг с использованием радиочастотного ресурса.

Отдельным критерием для медиа авторы инициативы хотят сделать юрисдикцию, в перечень положений которой войдет местонахождение и/или редакционный контроль, сервис должен быть доступен на территории и/или направлен на аудиторию Украины, сервис может оплачиваться резидентами страны, в случае с телеканалами иметь радиочастотный ресурс и/или собственную спутниковую передающую станцию, а также домен .UA и домены второго уровня в .UA для онлайн-медиа.

Александр Ткаченко
Александр Ткаченко

Глава комитета Ткаченко предложил обсудить введение ограничений на владение медиаактивами для предотвращения монополий. Такой лимит могут установить на уровне не более 35% для аудиовизуальных медиа, 5% для печатных медиа.

Инициатива для законопроекта "О медиа" также вводит жесткую отчетность для СМИ. Отдельно также на рассмотрение комитета выносилась идея Ткаченко о введении системы "финансовый fair play". Она предусматривает введение санкций против неприбыльных медиа.

Напомним, новый указ Зеленского вызвал неоднозначную реакцию среди журналистов.

Как сообщал портал Знай.ua, "Зеленский начал плодить врагов в геометрической прогрессии": Романенко назвал ключевой вопрос для президента.

Также портал Знай.ua писал, что Арахамия заявил о неготовности выполнить указ Зеленского.