Конституционный суд Украины признал неконституционным законопроект президента Владимира Зеленского о дополнительных основания для досрочного прекращения полномочий нардепа.

Об этом сообщил представитель президента в КСУ Федор Вениславский, передает LIGA.net.

Причиной такого решения КСУ стало то, что указанный законопроект не соответствует 157-й и 158-й статьям Конституции Украины (Конституция Украины не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины).

Конституционный Суд Украины, фото: delo.ua
Конституционный Суд Украины, фото: delo.ua

Согласно законопроєктом №1027, полномочия нардепа могли бы быть прекращены, если суд обвинит депутата в "кнопкодавстве", если народный избранник будет отсутствовать на трети пленарных заседаний Совета без уважительной причины, а также если он перестал быть гражданином Украины или же уехал в другую страну. Кроме того, лишение мандата будет касаться и с несовместимостью деятельности депутата с другими видами деятельности.

Напомним, народный депутат от президентской фракции "Слуга народа" Алексей Устенко попал в громкий скандал. Он заявил, что Украина якобы сама спровоцировала аннексию Крыма, "приняв" в 2014 году закон о языке.

Как сообщал портал Знай.uа, у Путина сделали "реверанс" Зеленскому мир на Донбассе, формула Штайнмайера и другие "обещания" Лаврова.

Также портал Знай.uа писал, что Зеленский подписал судьбоносный для Украины закон: торговать с Россией больше не будем.