Стало известно, что в ходе 56-й Мюнхенской конференции по безопасности представили "12 шагов к большей безопасности в Украине и евроатлантическом регионе". Документ подготовлен 46-ю американскими, европейскими, украинскими и российскими дипломатами и экспертами. Он предлагает 12 шагов по прекращению войны на Донбассе.

Мюнхенская конференция

"Политическое решение имеет основополагающее значение для прекращения вооруженного конфликта на Донбассе, улучшения перспектив конструктивного украинско-российского диалога в более широком плане, в том числе по Крыму, и укрепления евроатлантической безопасности. Подобные действия также помогут снизить напряженность в отношениях между Россией и Западом, и помогут построить устойчивую архитектуру взаимной безопасности в евроатлантическом регионе, включая расширение сотрудничества в сфере уменьшения ядерной угрозы", – сообщают авторы документа.

План по прекращению войны на Донбассе

Шаг №1. Восстановить СЦКК – Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня.

Это предоставит дополнительную возможность для реализации Минских соглашений, помощь в обеспечении быстрого реагирования на нарушение договоренностей и поддержку в восстановлении критически важной инфраструктуры и разминирования.

Популярные статьи сейчас

Волосы растут как на дрожжах: секретный рецепт трихологов, быстрый результат

Житель Прикарпатья заглянул не в одну бутылку ради необычного забора - 150 метров стеклянной красоты

Украина экстренно закрывает границы: никаких пляжей и концертов

Как выглядит 73-летняя София Ротару в день рождения сегодня и 50 лет назад

Показать еще

Шаг №2. Установить диалог по урегулированию кризисов в "нормандском формате".

Диалог может стать механизмом регулярных обменов информацией по выполнению "Минска", механизмом контроля и устранения нарушений, которые фиксирует СММ ОБСЕ, и поддержать СЦКК.

Мюнхенская конференция

Шаг №3. Улучшить неограниченный доступ и свободу передвижения на территории.

Необходимо улучшить свободу передвижения для всех гражданских лиц, включая СММ ОБСЕ.

Шаг №4. Решить проблему пропавших без вести.

Шаг №5. Планирование и реализация гуманитарных инициатив по разминированию.

Шаг№6. Восстановление Донбасса.

При помощи ЕС необходимо создать концепцию восстановления Донбасса с помощью проведения международных донорских конференций. Важным первым шагом может стать проведение оценки потребностей Донбасса для обоснования стратегии его социально-экономического восстановления.

Мюнхенская конференция

Шаг №7. Рассмотреть возможность создания зоны свободной торговли.

Зоны свободной торговли использовались для возрождения пострадавших от войны регионов. Заинтересованные стороны должны изучить на уровне экспертов меры по созданию зоны свободной торговли в Украине с ЕС и РФ.

Шаг№ 8. Поддержка дорожной карты по санкциям.

Необходимо определить, как конкретные действия по реализации Минских договоренностей могут привести к соответствующим изменениям по санкциям.

Шаг№9. Устранить радиологические опасности.

Шаг№10. Направить новый диалог между евроатлантическими странами на создание общей безопасности.

Мандат этому новому диалогу должны дать политические лидеры.

Шаг№11. Поддержка и определение областей взаимодействия между ЕС и РФ.

ЕС и РФ должны определить приоритеты взаимодействия в 2020 году, в том числе путем поддержки реализации Минских договоренностей.

Шаг№12. Запустить новый национальный диалог об идентичности.

Новый инклюзивный национальный диалог по всей Украине вскоре может стартовать. Этот диалог должен включать лиц, формирующих общественное мнение, ведущих ученых и международно признанных экспертов. Следует приложить усилия для изучения перспектив соседей Украины, особенно Польши, Венгрии и России. Этот диалог должен затрагивать темы истории и национальной памяти, языка, идентичности и меньшинств.

Мюнхенская конференция

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что на Донбассе уничтожили террориста, который приехал на восток Украины из РФ и вступил в преступные группировки.

Как сообщал портал "Знай.uа", президент Украины Владимир Зеленский никогда не обещал быстро покончить с войной на Донбассе, а также вернуть Крым.

Также "Знай.uа" писал, что президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.