Президент Владимир Зеленский назвал войну на Донбассе "замороженным конфликтом", который возможно завершить только путем диалога. Стенограмма интервью главы государства изданию The Guardian обнародована на сайте ОПУ.

"Я до сих пор считаю, что замороженный конфликт – это сейчас. Там стреляют, ну, постреливают. К сожалению, погибают, но так везде (где есть конфликты). В Грузии, Абхазии тоже стреляют. Бывает. Просто времени прошло, меньшая граница, меньшая территория, другой рельеф. То есть другие условия. Люди все равно устают воевать. С годами, конечно, количество жертв будет уменьшаться. Но наша задача – это закончить. Поэтому я так и вижу, что год – на все договоренности, а дальше – реализация", – объяснил он.

Зеленский уверен, для установления мира "нужен однозначный диалог с Россией, потому что ни одна война еще не закончилась хорошо".

Владимир Зеленский, скрин из видео
Владимир Зеленский, скрин из видео

"Есть у нас и такие политики, которые много кричат, говорят: "Завтра в бой идем. Зайдем на Донбасс. Зайдем в Крым. Вернем нашу землю". Мы очень хотим вернуть (наши территории), но сотни тысяч людей могут погибнуть. Может, миллионы. Может быть полномасштабная война. Поэтому это – путь викингов. Мы уже давно живем в совершенно другом, современном мире", – отметил глава государства.

Популярные статьи сейчас

Григорий Решетник нашел нового "Холостяка" после финала со Златой Огневич

Финалистка "Мисс Украина" Алина Ляшук собралась подвинуть Злату Огневич: "Идеальная холостячка"

Джамала призналась, почему ушла от мужчины, с которым вместе была 11 лет

Ксения Мишина после примирения с Александром Эллертом выдала все, что ее бесит: "Сказала стоп"

Показать еще

По его словам, Украина не должна выбирать, как наносить удар и атаковать.

Владимир Зеленский, фото - Getty Images
Владимир Зеленский, фото - Getty Images

"Это неправильно. Если на нас нападут, если будет продолжаться эскалация, конечно, мы будем отвечать. Жестко отвечать. У нас сильная армия, мы очень подросли за последние годы. Я считаю, что у нас одна из самых сильных армий в Европе. И это, кстати, все подтверждают: европейские, американские военные эксперты. Поэтому... Но нужно попробовать без войны", – заявил Зеленский.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Зеленский показал самое "невыносимое" место в Украине.

Как сообщал портал Знай.ua, Зеленского для The Guardian фотографировал спец из РФ.

Также портал Знай.ua писал, что Зеленский рассказал о своих отношениях с Коломойским и Богданом.