Неожиданная победа

Эра обещаний о безвизовом режиме с Европой, который стал предметом шуток в соцсетях, наконец завершилась. Уже в первые сутки 52 тысячи украинцев свободно пересекли границы с европейскими странами.

Петр Порошенко, начиная с 2014 года, 6 раз называл дату получения права свободного путешествия в Европу. Каждый раз обещание не выполнялось.

На этот раз, когда из властных кабинетов снова прозвучали заявления о приближении безвиза, общество не выразило никаких эмоций, кроме скептицизма.

Популярные статьи сейчас

Пей и худей: известный врач вывел формулу сжигания лишнего веса с помощью двух чашек кофе  

"Буковель" продолжает веселится на "покрасневшем" Прикарпатье: "Отдельное место на карте"

Молодая девушка вышла замуж за пятерых братьев и огорошила мир: "Сплю по очереди..."

Потап раскрыл свое самое сокровенное желание: "С*ськи как у Насти Каменских"

Показать еще

К апрельскому голосованию за безвизовый режим в Европарламенте украинцы отнеслись прохладно. В Европе любые формальности тянутся годами, поэтому европейским и украинским политикам никто не поверил на слово.

Окончательное решение Еврокомиссии протрезвило украинский народ. Скептицизм быстро сменился эйфорией.

Петр Порошенко решил разыграть победу в многолетней безвизовой саге как главный козырь.

На Банковой быстро поняли, что это единственный мощный аргумент, которым можно заткнуть за пояс парламентскую и внепарламентскую оппозиции.

Принятие этого решения в ЕС хорошо легло в "победный май" власти – Украина также победила Россию в Стокгольмском суде. Нидерланды, как по заказу с Банковой, ратифицировали соглашение об ассоциации, которую отвергли граждане на референдуме.

Совпадение всех обстоятельств будто щитом отгородило власть от множества предыдущих коррупционных скандалов и десятков прозрачных намеков из Вашингтона относительно ухода в сторону от реформ.

На Банковой также поняли, что курс на воспевание безвизового режима может помочь вымыть из общественного сознания весь негатив, сопровождавший власть последние несколько лет.

Продолжение банкета

Из празднования безвизового режима в центре Киева сделали целое событие, растянувшееся на 4 дня. В прессу попал документ, свидетельствующий о принудительном привлечении детей к акции.

Излишними помпезностями президент и его команда попытались продать безвиз украинцам по самой дорогой цене.

Решение ЕС именно в это время сыграло большую услугу президенту. Его личный рейтинг за последний год ушел в крутое пике. Так, согласно последним социологическим опросам Центра Разумкова, рейтинг Порошенко составляет около 10%.

Ему в спину дышат Вадим Рабинович, Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко и Олег Ляшко. Подобная расстановка сил сохраняется и по рейтингу политических партий.

Политолог Александр Палий утверждает, что одна визовая либерализация позволит президенту и "Блоку Петра Порошенко" улучшить собственные рейтинги лишь на несколько процентов.

"Электоральный скачок, безусловно, будет, однако он не станет заоблачным. В течение года он достигнет нескольких процентов и не изменит общей тенденции", – считает он.

Чтобы сохранить набранные несколько процентов, Порошенко не хватит безвизового режима.

Природа раскачивания рейтинга популистскими мерами, такими, как искусственное увеличение значения безвиза в жизни общества, несет высокий риск отката.

После завершения эйфории и горячих слов о "немытой России" Украина должна снова погрузиться в реальность, где безвиз не спасает от плохих дорог или маленькой зарплаты.

По опросам, приоритетными вопросами для Украины остаются не путешествия в Европу, а дороги и медицина.

Кроме того, негативный откат может быть связан с эффектом осознания людьми факта, что их пытались обмануть, и безвизом пытаются закрыть в первую очередь отсутствие качественных изменений в государстве.

Хотя, как бы долго власть ни пыталась удержать в информационном поле успех от упразднения виз с Европой, этот эффект по природе все-таки быстроисчерпывающийся.

Именно поэтому для усиления положительного эффекта накануне празднования безвиза Верховная Рада приняла еще одно решение – Закон №6470 "О внешнем курсе на НАТО". Трудно поверить в то, что такой закон мог попасть в повестку дня случайно.

Кроме того, если проанализировать этот закон, то его можно назвать скорее декларацией о намерениях. В Конституции Украины закреплен внеблоковый статус.

Выводы

Наконец закончилась «эра зрады». Украинцам больше не нужно унижаться на границе. Это, безусловно, положительно отразится на сознании граждан. Общество, изуродованное войной, теперь может увидеть свой реальный результат от похода в Европу.

Это даст замечательный толчок к пониманию, что в этой стране можно жить и развиваться. Большой пласт российской пропаганды о том, что украинцы не нужны Европе, исчезнет сам собой.

Готов ли Порошенко дальше следовать логике безвизового режима и вводить визовый режим с Россией? Согласно последним заявлениям министра иностранных дел Климкина это вряд ли произойдет.

Дмитрий Блюзецкий, специально для Знай.ua