Объем американской помощи Украине в новом военном бюджете США уже определен – это 250 миллионов долларов. Впрочем, вопрос, какое именно оружие и оборудование получит наше государство, остается открытым.  Что в настоящее входит время в перечень приоритетов и какие планы обсуждаются в Вашингтоне, Радио Свобода рассказал ведущий эксперт Американского совета по международной политике Стивен Бланк.

"«Окно возможностей» (для предоставления летальной оружия - ред.) открыто. И сейчас, насколько я знаю, в первую очередь речь идет о поставках вооружений для Военно-морских сил. Ведь существует реальная угроза в Азовском море, а также в Черном море. Все похоже на то, что Россия пытается ударить по экономическому благосостоянию Украины и, возможно, даже угрожать блокировать Одессу, угрожать высадкой десанта на берегу Азовского моря – чтобы спровоцировать украинскую армию. Поэтому, насколько мне известно, Соединенные Штаты, несомненно, окажут Украине патрульные катера, которые будут использованы, чтобы защитить украинскую береговую линию.

А еще сейчас обсуждается вопрос о поставках противокорабельных ракет, которые можно использовать для того, чтобы отразить возможную российскую морскую атаку в украинских территориальных водах или возле них. Итак, дверь открыта. Вопрос только в том, что вы будете делать с оборудованием, которое уже получили", - говорит Стивен Бланк.

По его словам, Украина должна продолжать реформы для себя самой – не для того, чтобы хорошо выглядеть в глазах Соединенных Штатов, а потому, что это увеличивает шансы государства выжить и предотвратить большую войну.

"Думаю, Украина становится сейчас все сильнее, а Россия все слабее – в основном из-за санкций. А что касается предоставления вооружения, то главный вопрос не в объемах нашей военной помощи, а в том, что сама Украина готова делать, чтобы усилить свои позиции и не быть уязвимой для российской агрессии", - отметил американец.

"Что касается 250 млн помощи от США, то на первый взгляд это вроде огромная сумма, но на самом деле она не такая уж и большая, и как раз может быть потрачена на то, чтобы купить патрульные суда, на приобретение военных кораблей – это как раз то, в чем Украина сейчас нуждается. Они также могут пойти на приобретение противокорабельных ракет, которые также нужны. А еще они будут потрачены на усиление оборонительных возможностей страны в целом. Как именно – решать правительству Украины и США", - говорит эксперт.

Напомним, США выдвинули Украине условия.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что США ударят по России из-за "Новичка".

Также "Знай.ua" писал, что Украина планирует купить у США три новейшие системы противовоздушной обороны.