Другие названия праздника:

  • «Рождество Богородицы»,
  • «Осенние оспожинки»,
  • «Вторые Осенины»,
  • «Малая Пречистая» (Большая Пречистая празднуется в день Успения Богородицы),
  • «Вторая Пречистая»,
  • «Праздник урожая».

История праздника

О рождении Девы Марии не так много известно. Знаем, что она родилась в Назарете, израильском городе. А до ее рождения ходили предсказания о приходе Мессии. Каждый хотел стать родителем Спасителя. Но родители Марии, Анна и Иоаким долго были бездетны, что считалось Божией карой. На 40 дней Иоаким ушел в пустыню, где ему явился ангел и сказал, что скоро у него появится девочка, ей уготована великая судьба и назвать ее нужно Марией, в переводе «надежда». Через 9 месяцев так и случилось.

Традиции и обряды

Наши предки по-своему отмечали этот день. Рано утром женщины выходили на берега водоемом с киселем и хлебом, старую женщину ставили с караваем, а молодые пели, прославляя Богородицу. Хлеб после этого ломали на столько кусков, сколько было собравшихся. Женщина относила кусочек домой и давала его скоту и животным. Еще одна традиция – разжигание нового огня с помощью кремня и искры или трения двух палочек.

Популярные статьи сейчас
Выплатят по 10 000 гривен: кому нужно успеть подать документы до 1 июня Дополнительная денежная помощь в мае: кому выплатят по 3000 гривен Показатели счетчиков не будут принимать: платить придется по другому принципу Мобилизация по-новому: повестки, ВЛК, отсрочки – очень важные изменения в мае
Показать еще

Этот день считался женским праздником, женщину почитали как продолжательницу рода. Бездетные женщины просили у Богородицы детей в молитвах. Они же накрывали стол и приглашали нищих, чтобы и они помолились. Но сперва заказывали в церкви службу.

К молодоженам сегодня приходили родственники, смотрели хорошо ли те живут и наставляли. Хозяйка кормила вкусным обедом и дарила родителям круглый пирог. Супруг показывал хозяйство, жито, упряжь и инструменты. Если у молодых все было хорошо, им дарили подарки.