История праздника
Иоаким был из рода Давидова, то есть его предком был царь Давид, а Анна из семьи священника, рода Ааронова. Но у супружеской пары не было детей, что считалось карой Божьей. Иоаким хотел принести жертву, но ему отказали в храме, так как у него не было детей. Поэтому он ушел в пустыню на 40 дней, где ему явился ангел, который сказал, что скоро у него родиться дочь. Анне тоже явился ангел и сказал о зачатии, а также сказал, что дочь нужно назвать Марией. Она действительно родилась, а позже ее отдали в храм Иерусалима, чтобы Мария служила Богу.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
Традиции и обряды
День Акима (Иоакима) и Анны, который является попразднеством Рождества Богородицы, на Руси называли еще Днем рожениц. Святые считаются покровителями не только рожениц и матерей, но и бездетных женщин. К ним обращались с молитвами о детях. Также сегодня поздравляли матерей и отдавали честь повивальным бабкам. Для этого люди выпекали пироги, варили кашу и звали их на пир.
Кашу варили все миром, она называлась «мирской» и была обрядовой. Кашу готовили и на рождение, и на крестины, и на поминки. Поэтому ее часто заговаривали и использовали для бытовой магии.
Если в прошлый день к молодым новобрачным приходили родственники, то сегодня нужно было звать в гости соседей. Соседи всегда играли важную роль, это было то общество, с которым делились и хорошим, и плохим, они формировали общественное мнение, поэтому соседей угощали вкусностями. Обычно для этого выпекали пироги.
С гостями связано много обрядов. Для начала хозяин должен был показать, что рад гостю, поздороваться, спросить о здоровье его семьи, узнать как прошла его дорога. После чего гость уже отвечал хозяину, хотя тот и так уже давно все знал. Но так как гостей считали представителями высших сил, то считалось, если они дарят подарки и произносят тосты, то несут благополучие в дом.