Ранее космический телескоп Hubble сделал снимки двух малоизученых ледяных гигантов и дал возможность астрономам сформировать детальное представление об этих планетах, об этом сообщили на сайте телескопа Hubble . Ранее аппарат "Вояджер 2" пролетел мимо Урана в 1986 году, а мимо Нептуна – в 1989. Тогда ему удалось сделать близкие снимки планет.

Оказалось, что у Урана и Нептуна как и у Земли есть времена года с присвойственными им особенностями. Но охватывают они не месяца, а десятилетия.

На новых снимках можно рассмотреть новые изменения на Уране. Полярная шапка из облаков стала намного ярче и больше в размерах. Астрологи объясняют это долгоживущим штормом, который образовался из-за сезонных изменений. Похожие облака образуются на Земле над горами.

Другой снимок демонстрирует темный шторм на поверхности Нептуна локализированный на южном полушарии планеты в летний период. Возле шторма так же заметны яркие "облака-компаньоны".

Ранее два подобных шторма было запечатлено космическим аппаратом Voyager 2 в 1989 году. 

В Калифорнийском университете, в Беркли, провели исследование касательно темных пятен на Нептуне. Стало известным, что они появляются каждые пять-шесть лет в разных широтах и исчезают, примерно, через два года. Данные выводы были оглашены благодаря сверхчувствительности телескопа Hubble к синему цвету, которое излучают планеты.

Напомним, ранее "Знай.ua"  писал об изменениях на Уране с Нептуном.

Так же  "Знай.ua" сообщал об открытии новой Галлактики.

Ранее "Знай.ua" писал о чем нам говорит космос. Чего стоит ожидать в скором времени.