Благодаря новому белковому сенсору ученые могут наблюдать за накоплением никотина внутри нейронов и следить за развитием зависимости.

Каждый раз, когда человек вдыхает табачный дым, молекулы никотина проходят гематоэнцефалический барьер и попадают прямиком в мозг. Здесь одной из его мишеней становятся ацетилхолиновые рецепторы, расположенные на поверхности нервных клеток. Они являются никотиночувствительными. Когда никотин с ними связывается, возникает каскад определенных эффектов. Одним из них является легкая эйфория. Но этим все не ограничивается. Молекулы никотина проникают также в нейроны. Их движение внутри нейронов остается довольно туманным и недостаточно изученным.

Биологи создали искусственную систему, которая состоит из двух белков. Это позволяет визуализировать распределение молекул, попавших в клетку. Один из белков связывается с никотином, вследствие чего меняет свою форму. Это приводит к активации второго, флуоресцентного белка. Этот так называемый "датчик" можно вносить в определенные участки клетки. Его свечение и затухание позволит выяснить, когда и где скапливается никотин.

Результаты первых экспериментов свидетельствуют о том, что после внесения в среду, на которой выращивались нейроны, уже спустя несколько секунд никотин проникает внутрь клеток и оказывается в эндоплазматичесой сети. В ее структурах синтезируются и временно хранятся новые белки, включая рецепторы.

Ученые обнаружили, что их срок хранения сокращается под влиянием никотина. А рецепторы начинают мигрировать к клеточной мембране – туда, где они выполняют свои основные функции. Когда количество никотиновых рецепторов на мембране увеличивается, чувствительность нейрона повышается к последующему воздействию никотина.

Именно поэтому каждая последующая сигарета кажется более приятной, чем предыдущая. Вероятно, что этот механизм влияет и на развитие потребности в курении и вредной привычки.

"Знай.ua" уже писал: курильщикам сообщили очередную "убийственную" новость

Читайте также: три лучших способа бросить курить

Напомним: что вреднее - вейпинг или курение