Вейперы вдыхают меньше токсических веществ, чем курильщики.

К такому выводу пришли ученые из Института рака Розуэлла Парка после сравнения образцов мочи людей, которые "вейпят" и людей, которые курят, сообщает Daily Mail.

Оказалось, что уровень биомаркеров токсичных химических веществ, содержащихся в продуктах жизнедеятельности "вейперов", намного ниже, чем у курильщиков.

Однако исследование также показало, что некоторые вейперы зачастую сочетают обе вредные привычки.

Популярные статьи сейчас

Григорию Чапкису - 91: путь к славе, тяжелая болезнь и четыре любви легендарного хореографа

Беременная жена Виктора Павлика удивила подробностями о ребенке: "Плакала полчаса"

Лорак показала пополнение в семье, двухмесячному малышу уже выбрали имя

Алина Гросу жестко ответила на нападки Оли Поляковой: "Пусть завидует молча"

Показать еще

Профессор Мацей Гоневич (Maciej Goniewicz) и его коллеги проанализировали данные общенационального репрезентативного исследования за 2013-2014 годы, цель которого оценить потребления табака в США. В рамках научной работы 5 105 добровольцев предоставили образцы мочи для анализа на наличие биомаркеров.

В общей сложности 2411 добровольцев курили только сигареты, 247 использовали только электронные сигареты, 792 — как традиционные, так и электронные сигареты и 1 655 никогда не курили и не парили.

Биомаркеры свинца и кадмия были ниже у вейперов, чем у курильщиков, но все же значительно выше, чем у некурящих.

Воздействие специфических нитрозаминов, вызывающих рак, было гораздо выше среди курильщиков, по сравнению с теми, кто использовал только электронные сигареты или никогда не курил. То же самое можно сказать и о некоторых других токсичных веществах.

По словам экспертов, исследование помогает выявить, какую опасность для здоровья представляют обе вредные привычки.

Но результаты следует рассматривать как предварительные. Исследование показывает, что, хотя электронные сигареты явно менее токсичны, чем обычные сигареты, но также вредит организму.

Другими словами, электронные сигареты "безопаснее", чем традиционные сигареты, но сами они не являются безопасными. В частности, вейпинг может привести к ухудшению сердечно-сосудистого здоровья.

Напомним, медики предложили лечить никотиновую зависимость с помощью белка, который укрепляет силу воли.

Как сообщал портал "Знай.ua", младенцы и дети младшего возраста, проживающие в странах с низким уровнем дохода, подвергаются большему ризку воздействия пассивного курения.

Также "Знай.ua" писал, что курение сигарет может привести к развитию когнитивных нарушений у детей и внуков.