Медики предложили лечить никотиновую зависимость с помощью белка, который укрепляет силу воли.

Ученые из Научно-исследовательского института Скриппса  создали антиникотиновый препарат и планируют протестировать его на людях, пишет Science Advances.

Эксперименты на крысах показали успешные результаты. Благодаря препарату, грызуны перебороли свою ежедневную потребность в никотине. Более того, белок блокирует появление "синдрома отмены", который обычно возникает у курильщиков после отказа от вредной привычки. 

Сперва исследователи спровоцировали у крыс никотиновую зависимость, добавляя в клетку на протяжении 12 дней никотин, растворенный в соли. 

Популярные статьи сейчас

Трагедия на съемках фильма "Форсаж-9": знаменитый актер разбился во время трюка

Команда Зеленского объявила новые досрочные выборы: "Не расслабляйтесь"

Путинская авиация нагло прорвала границу, прозвучали первые выстрелы: что происходит

Зеленский публично отказался подписывать судьбоносный закон: озвучена причина

Показать еще

Затем грызунам уменьшили порцию до раз в два дня. Возник абстинентный синдром, который сопровождался агрессивным поведением и защитными действиями.

После половину крыс инъецировали белком NicA2-J1, который разрушает никотин и содержится в почвенных бактериях Pseudomonas putida.

Спустя некоторое время ученые проанализировали кровь грызунов и оказалось, что уровень никотина в крови понизился. 

"Однако, что уникально в этом ферменте, он удаляет достаточное количество никотина, чтобы понизить уровень зависимости, но оставляет достаточно, чтобы животные не страдили от "отходняков"", — заявил автор исследования Оливер Джордж (Olivier George).

Во второй части эксперимента грызунов лишили вещества на протяжении 10 дней прежде. Затем грызунам был предоставлен свободный доступ к никотину.

Результаты показали, что животные, которых до этого лечили NicA2-J1, сопротивлялись никотину намного уверенее, чем обычные грызуны.

Исследователи планируют изучить эффекты NicA2-J1 на курильщиков и надеются проверить, как воздействует другой препарат варениклин на мозг крыс с зависимостью.

Прежде препараты и вакцины против никотиновой зависимости не приводили к снижению уровня никотина в крови.

Напомним, курение сигарет может привести к развитию когнитивных нарушений у детей и внуков.

Как сообщал портал "Знай.ua", международная группа ученых из Американского онкологического общества провела серию исследований чтобы выяснить, насколько сильно вредит пассивное курение детскому организму.

Также "Знай.ua" писал, что доказано отсутствие прямой взаимосвязи между курением и отсутствием лишнего веса.