Младенцы и дети младшего возраста, проживающие в странах с низким уровнем дохода, подвергаются большему ризку воздействия пассивного курения.

Исследователи из Нью-Йоркского университета проанализировали данные 1200 детей и обнаружили, что у 15 % из них в организме содержался уровень котинина, сравнимый с уровнем у взрослых курильщиков, сообщает Medical Xpress.

В общей сложности около 63 % младенцев и маленьких детей имели заметный уровень котинина, свидетельствующий о значительной подверженности пассивной форме курения.

Научная работа, в которой также участвовали исследователи из других университетов, была направлена на то, чтобы выяснить, подвергаются ли младенцы и маленькие дети повышенному риску пассивного воздействия табачного дыма ввиду более высокой частоты дыхания и вероятного контакта с поверхностными остатками никотина.

Популярные статьи сейчас

Украинцы поделились невероятно красивыми кадрами первого снега, давно такого не было: "Очаровывает"

Украинская певица показала, чем занимается с Потапом, пока супруга нет рядом.: "Да, сатана, это я"

Отпахал в колхозе за минимальную пенсию: в стаже украинцев нашли хитрую лазейку

В Украину идут морозы: когда ждать минусов со снегом

Показать еще

Исследование проводилось в рамках программы "Влияние окружающей среды на здоровье детей" (ECHO) — общенационального исследовательского проекта, финансируемого национальными институтами здравоохранения.

Медики сосредоточили свое внимание на детях, проживающих в регионах с низким уровнем доходов в сельских общинах центральной Пенсильвании и Северной Каролины. Образцы слюны были отобраны у детей в возрасте 6 месяцев, 12 месяцев, 15 месяцев, 2 и 4 лет.

Большинство матерей детей не признавались в том, что они курят. По данным ученых, около четверти матерей сказали, что курили во время беременности, и около 30 % — после рождения детей.

И хотя дети, прошедшие тестирование, жили в сельских общинах, исследователи утверждают, что маловероятно, чтобы дети в городских общинах в меньшей степени подвержены риску.

В дальнейшем исследователи планируют использовать полученные данные, чтобы узнать, связано ли повышенное воздействие табачного дыма с последующими проблемами со здоровьем.

Напомним, курение при беременности ускоряет начало пубертатного развития у будущего потомства.

Как сообщал портал "Знай.ua", медики предложили лечить никотиновую зависимость с помощью белка, который укрепляет силу воли.

Также "Знай.ua" писал, что курение сигарет может привести к развитию когнитивных нарушений у детей и внуков.