Специалисты областного центра поделились результатами исследования воды из источников нецентрализованного водоснабжения на територии Харьковской области в 2018 году.

За прошлый год в городе Харьков и Харьковской области по санитарно-химическим показателям исследовано 5267 проб воды из источников нецентрализованного водоснабжения. 45,9% из них, не отвечали требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10 "Гигиенические требования к воде питьевой, которая предназначена для потребления человеком".

В пробах воды были обнаружены превышения нормативных показателей по общей жесткости , цветности, мутности, содержания нитратов, нитритов, железа, сухого остатка, аммиака, фторидов, хлоридов и сульфатов.

Основной проблемой остается превышение содержания нитратов в воде источников нецентрализованного водоснабжения. Это один из главных факторов, котрый негативно влияет на состояние здоровья насиление, в особенности на здоровье детей.

В течении 2018 года в воде харьковских колодцев, которую потребляют дети до 3-х лет кратность превышения содержания нитратов в 2,5 ПДК (предельно допустимая концентрация) обнаружена в Дергачевском, Великобурлукском, Купянском, Двуречанском, Богодуховском, Волчанском районах и. Первомайском; превышение до 5,0 ПДК - в Харьковском, Валковском, Змиевском, Золочевском, Балаклейском, Изюмском, Кегичевском, Зачепиловском, Печенежском, Барвенковском и городах Лозовая, Люботин, Купянск; превышение до 10,0 ПДК - в Красноградском, Чугуевском, Первомайском, Коломацком, Краснокутском, Лозовском, Близнюковском, Боровском районах и до 17,6 ПДК - в Нововодолажском районе.

Превышение ПДК нитратов установлено в 44,1% исследованных проб воды из колодцев.

Напомним, что среди руин нашли старинную бутылку для лечебной воды.

Недавно "Знай.ua" писал, что появилась новая гипотеза возникновения воды на Земле.

Также "Знай.ua" ранее сообщал, эксперты перечислили напитки, убивающие печень: пиво, соки, воды и даже чай.Сладкая газированная вода, фруктовые соки, пиво и чай повышают риск возникновения заболевания почек на 61 %.