После успеха сериала "Чернобыль" от американской компании HBO до катастрофы на ЧАЭС значительно увеличился интерес всего мира. Сериал стал почти документальным и чрезвычайно точно воспроизвел те жуткие события, что произошли в 1986 году. Однако, это художественное произведение и в нем были некоторые неточности.

Продюсер и создатель сериала "Чернобыль" Крейг Мезин рассказал в интервью ТСН, почему в его истории присутствуют отклонения от реальной хронологии событий аварии на ЧАЭС. 

Читай Знай.uа обновленном чате Viber! Присоединяйтесь! 

кадр из фильма "Чернобыль"
кадр из фильма "Чернобыль"

Популярные статьи сейчас

Лорак заинтриговала свадьбой с молодым любовником: всплыла встреча с организаторами

Зеленский за рулем Tesla срочно обратился к украинцам: "Я не могу..."

Супрун не остановить - ни курить, ни вейпить: что придумала для украинцев реформаторка

Центр Москвы объят огнем: все как в пророчествах Ванги, владения Путина в черном дыму

Показать еще

Продюсер "Чернобыля" пояснил, что это мини-сериал, который содержит 5 серий по часу. В настоящее время трудно вместить события двух лет, поэтому пришлось делать так называемый "художественный выбор". По словам Крейга Мезина, решения отступать от реальной хроники связано с возможностью рассказать всю историю полностью.

"Например, мы сознательно изменили время, когда разбился вертолет. И мы, кстати, рассказываем о таких выборах - я специально записал подкаст, который можно посмотреть после сериала, чтобы объяснить, что именно и зачем было изменено. Я считаю это важным, здесь у меня нет никаких тайн", - сказал Мезин.

Сериала также обвиняли в том, что яркий момент с падением вертолета в реактор - неправда. Однако продюсер подчеркнул, что этот момент был изменен сознательно, иначе это не получилось бы показать в сериале. Что касается голых шахтеров, то упоминание о них есть в "Чернобыльской молитве" Светланы Алексиевич.

Он подчеркнул, что некоторые "неточности" в сериале это не ошибки, а разный взгляд на события. Он использовал различные источники поиска информации, и попытался максимально точно передать все, что происходит в момент и после аварии.

Стоит добавить, что сценарий для сериала "Чернобыль" начали писать еще в 2015 году. Продюсер Крейг Мезин общался с людьми, которые пережили катастрофу. А снимали проект на копии Чернобыльской атомной станции в Литве, эксплуатацию которой прекратили в 2009 году. В Украине съемки проходили на территории двух столичных университетов, национальной библиотеки и на побережье Киевского моря.

Напомним, известный украинский телеканал покажет нашумевший сериал "Чернобыль": где и когда смотреть.

Как сообщал Знай.uа, зону отчуждения показали в романтическом подтексте: Чернобыль таким еще не видели, яркие фото.

Также Знай.uа писал, финал "Чернобыля" от HBO: где и как снимали популярный сериал.