Еврейский Новый год совсем не тот праздник, который привыкли отмечать в ночь с 31 декабря на 1 января. Украинцам расскажут, как произошел этот праздник и каким образом его отмечают.

Рош Ха-Шана (Новый год) считается периодом, когда стоит переосмыслить прошлое, покаяться и возложить надежды на будущее. Отмечают его в начале месяца тишрей (седьмого месяца). Этот календарь лунно-солнечный, поэтому праздник подвижный.

Прекрасная новость!

Теперь Знай.ua стали еще ближе и доступнее. Скорее качай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подаче журналистов нашего портала!

Популярные статьи сейчас
Воевать пойдут почти все: сколько мужчин признают пригодными несмотря на предыдущие диагнозы За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц"
Показать еще

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Первый месяц еврейского календаря - авив или нисан обычно соответствует марту-апрелю. А месяц тишрей обычно совпадает с сентябрем-октябрем.

Среди евреев принято считать, что мир был создан Богом в седьмой месяц. Именно поэтому они и ведут свое летоисчисление с него.

В 2019 году празднование еврейского Нового года начнется вечером 30 сентября и продолжится до 1 октября.

Еврейский Новый год: значение праздника

Рош Ха-Шана считается не только днем сотворения мира, но и днем суда. Считается, что в день рождения мира Бог судит его. Именно поэтому главной задачей человека в это время считается раскаяние в грехах, совершенных в прошедшем году.

С Нового года у иудеев начинаются десять дней молитв и раскаяния, которые называют "Дни трепета". Завершаются их праздником Йом-Киппур, днем примирения. Принято считать, что в это время Бог справедливо оценивает поступки всех людей. А по завершению Дней трепета Бог пересаживается на престол милосердия и дает шансы на исправление.

Согласно преданиям, перед Богом открыты три книги. Первая с именами праведников, вторая с именами грешников, а в третьей можно увидеть имена совершавших хорошие и плохие поступки в равной степени.

Еврейский новый год: традиции праздника

Обычно в этот день трубят в шофар (бараний рог). Считается, что звук именно этого инструмента призывает верующих на Божий суд. Также бараний рог связывают с ангцем, которого Авраам принес в жертву вместо своего сына Исаака.

Согласно другим версиям, звуки шофара могут достичь небес и запутать сатану, который в этот момент рассказывает Богу обо всех человеческих грехах.

Также на Рош Ха-Шану проводят обряд ташлих, который символизирует избавление от грехов уходящего года. Во время обряда верующие собираются на берегу водоема, читают молитвы и вытряхивают в воду крошки из карманов (таким образом они скармливают свои грехи рыбам).

Еврейский Новый год: что подать на стол

Гранат - традиционный фрукт на столе в еврейский Новый год, а если не было, то подавали яблоки. Также частью праздничного обеда был мед - согласно поверью, так год будет сладким.

Рыба на стол в этот день подается с головой и это условие обязательное. Считается, что так ты будешь "в голове, а не в хвосте". Также на стол можно поставить нарезанную кружочками морковь - она напоминает золотые монеты и может привлечь материальный достаток. А еще один обязательный продукт - круглый хлеб хала в форме венка. Считается, что это символ цикличности времени.

А вот горькую и кислую пищу есть категорически запрещено. Также нельзя есть орехи - числовое значение слова на иврите совпадает со значением слова "грех". А в новый год о грехе вспоминать нельзя.

Напомним, что рассказали об истории и традициях Дня Независимости Украины.

Как сообщал портал Знай.ua, какой праздник 31 августа.

Также портал Знай.ua писал, что рассказали о истории и традициях Орехового спаса.