10 исторических книг помогут не заскучать в условиях карантина, более того, позволят ступить на ступеньку выше и осознать ранее неизвестное. У многих украинцев стало больше свободного времени на карантине, большинство находятся дома.

Поэтому, сейчас идеальное время, наконец, открыть книгу. Несколько исторических книг - не просто содержательны и информативны, но и написаны хорошим языком (и весьма достойно переведены). Некоторые из них есть на Озоне и Лабиринте, почти все можно найти на Флибусте. 

Фриц Шахермайр. Александр Македонский
Про Александра много всего написано. В детстве, например, я обожал дилогии Любови Воронковой "Сын Зевса" и "В глубине веков". 

Мотивирующие книги
Мотивирующие книги, pinterest.ru

Питер Коннолли. Греция и Рим, энциклопедия военной истории
Любители военной истории эту книгу, конечно, знают. Из книги можно узнать, почему беотиец Епаминонд разгромил непобедимых спартанцев, какой глубины была греческая фаланга, зачем македоняне взяли на вооружение очень длинные копья, из кого набирались римские легионы и так далее.

Популярные статьи сейчас

Пасха у телевизора и 50 млн масок из Китая – Зеленский рассказал, что будет дальше

Главное за день вторника, 7 апреля: дети в худших условиях, чем собаки и кто зарабатывает на панике украинцев

Картофель в банке, как на маминой кухне — шикарный рецепт без сковородок и горшков

С 1 мая паспорта украинцев ждут изменения: касается каждого

Показать еще

Люсьен Мюссе. Варварские нашествия на Европу: германский натиск
Мюссе отлично пишет и прекрасно объясняет, почему развалилась великая Римская империя. Интересно также и то, почему в средиземноморских ( и вообще романских) странах вот германцев сейчас мало что осталось.

Джон Хелдон. История византийских войн
Хэлдон - признанный авторитет в военной истории Византии. Пишет подробно и интересно. Из минусов - местами не очень внятный перевод. Но если владеете английским, проблем вообще никаких.

Пьер Виймар. Крестовые походы. Миф и реальность священной войны
Коротко и эмко про Крестовые походы. Можно, конечно, почитать фундаментальный труд Жозефа-Франсуа Мишо. Он скрупулезен, но достаточно тяжеловесен. Книга Виймара куда короче и гораздо интереснее.

Чтение книги
Чтение книги, Фото StockSnap с сайта Pixabay

Стивен Рансимен. Сицилийская вечерня
Рансимен - один из моих любимых авторов. У него есть прекрасная работа о последней осаде Константинополя, а в представленной книге раскрывается малоизвестная у нас в стране тема. Речь идет о событиях конца XIII века, которые происходили на Сицилии, где Анжуйскую династию внезапно потеснила Арагонская династия.

Роджер Кроули. Константинополь. Последняя осада. 1453 ч
Книга Кроули не хуже аналогичной работы Рансимена. Куча отсылов к источникам, но при этом читается на одном дыхании. Те, кто переживают за Византию в ее последней борьбе, на финальных страницах плачут.

Г. А. Острогорский. История Византийского государства
Книга российского историка, всю жизнь прожила в Сербии и писал на сербском, немецком и английском, - один из главных трудов по истории Восточной Римской империи. 

Зоя Ольденбург. Костер Монсегюра. История альбигойских крестовых походов
Одна из лучших книг о катарах и о том, как их пытались уничтожить - огнем и мечом.

Иво Андрич. Мост на Дрине
Это единственное в списки художественное произведение, но оно не совсем обычное. Это роман-летопись, описывающая события нескольких веков в одном небольшом городке на границе Боснии и Сербии. Очень глубокая вещь для долгих вечеров. 

Напомним, книги Харуки Мураками: погрузитесь в параллельную реальность.

Ранее портал "Знай.uа" сообщал, что как проверить себя на коронавирус — врачи рекомендуют самодиагностику.

Также портал "Знай.uа" сообщал, что карантин не избавит картин: топ музеев и галерей мира, которые можно посетить не выходя из дома.