Хороший хлеб – цельная мука, вода, закваска и соль. Ничего больше не нужно, чтобы создать полезный продукт питания. К сожалению, мало производителей думают именно так. В результате в хлеб добавляют совершенно ненужные жиры, клейковину, неустойчивое до высокой температуры семян и другие вещества. На что же нужно обратить внимание при покупке хлеба?

Об этом пишет Светлана Фус для OBOZREVATEL.

Хлеб с семенами.

Многие считают, что хлеб с добавлением семян полезнее. Всем известно, что орехи и семена являются ценным источником ненасыщенных жирных кислот, витамина Е. Но, к сожалению, эти компоненты очень чувствительны к высоким температурам, после выпекания они уменьшают свои ценные свойства.

Популярные статьи сейчас
Россиян в Турции креативно поблагодарили за "Байрактары" для Украины: "Налоги от отдыха пойдут на производство" Когда будут переговоры Владимира Зеленского и путина, дата почти на грани: "Ситуация безвыходная" Главное за ночь, 3 июля: правда про плен от Тайры, потное удовольствие Никитиной, цены на квартиры и горячесть Юли "Зайки" из "Холостяка" Андрей Бедняков рассказал Евгению Кошевому из "Квартала 95" мерзкую историю из Мариуполя: "Уже обоср*лся"
Показать еще

На дрожжах или закваске?

Хлеб, изготовленный с использованием натуральной закваски, имеет преимущество перед дрожжевым. Зерно богато фитиновой кислотой, которая является анти-питательным веществом. В кислой среде теста, которое обеспечивает закваска, фитиновая кислота в значительной степени дезактивируется. Поэтому, если есть выбор: хлеб на закваске или дрожжевой хлеб - выбирайте первый, особенно если покупаете цельнозерновой.

"Легкий" хлеб, "живой" хлеб, хлеб с отрубями, подобные сорта часто предлагаются для диетического питания.

Вам нужно знать два важных фактора в хлебе, влияющих на свойства и его полезность.

Амилопектин. В состав крахмала зернового муки входит амилопектин и амилоза. Именно амилопектин делает хлеб "белым и пушистым". В организме амилопектин усваивается быстро, в отличие от амилозы, что усваивается медленно. Поэтому 2 ломтика хлеба из пшеничной муки поднимают уровень сахара в крови как сахар рафинад.

От соотношения амилопектина и амилозы в крахмале зависит гликемический индекс хлеба, этот показатель усвоения углеводов используют в диетологии.

Глютен или клейковина - это белок пшеничной, ржаной и ячменной зерна. В кишечнике глютен трудно переваривается. Он может воздействовать на слизистую оболочку - нарушать кишечный барьер для вирусов, бактерий, непереваренных пищевых макромолекул и провоцировать иммунную реакцию и воспаление.

Устранение клейковины из рациона необходимо тем, у кого непереносимость или аллергия на глютен. По последним данным, от целиакии страдает около 1% населения и 6% чувствительны к нему. Эти люди изымают из своего питания изделия из этих видов злаковых.

Напомним, правильная диета может не только улучшить самочувствие и убрать лишние киллограмы, но и замедлит процесс старения.

Как сообщал Знай.ua, главые мифы о здоровом образе жизни уже давно развенчали.

Также Знай.ua писал, что не только гурманы любят различные эксперименты со специями, многие люди всю свою жизнь пытаются определиться со своим списком лучших приправ. Специи бывают не только очень вкусными, но и полезными для человеческого организма.