Не так давно ученые обнаружили новую опасность для организма человека обычного храпа. Об этом передает издание The Daily Mail.

Так, исследователи из Кильского университета выяснили, что храп, который сопровождается остановками дыхания, повышает в два раза риск развития подагры, даже если у человека нормальный индекс массы тела.

Уточним, что подагра - метаболическое заболевание, которое характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме моноурата натрия или мочевой кислоты.

Не смотря на то, что ранее подагру, как правило, ассоциировали с тучными людьми, которые злоупотребляют алкоголем и жирной пищей, люди с обструктивным апноэ сна (разновидность апноэ, для которого характерно прекращение лёгочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд) и здоровым индексом массы тела в два раза чаще становятся жертвами подагры, чем те, у кого нет расстройства сна.

Популярные статьи сейчас

Виктор Павлик в обнимку с соблазнительной блондинкой подразнил жену после родов: "Красавчики"

Бывшую жену Дзидзьо Slavia завалил цветами тайный поклонник: "Мальчик подарил"

Марина Боржемская поздравила самого дорогого мужчину в своей жизни: "Люблю тебя"

Настя Каменских в бикини показала, с кем развлекалась в Мексике, пока Потап был дома

Показать еще

Отмечается, что апноэ сна возникает, когда мышцы и мягкие ткани в горле расслабляются, блокируя дыхательные пути. Обычно апноэ сопровождается серией глубоких вдохов, обычно с сильным храпом.

Специалисты определили, что в большинстве случаев подагра развивалась в течение одного-двух лет после возникновения обструктивного апноэ сна, однако в некоторых случаях для появления симптомов требовалось до пяти лет.

Наверное, большинство из нас не подпрыгивает с кровати по первому звонку будильника, а каждый раз откладывает еще на 10 минут, которые кажутся нам самыми сладкими. Однако лишние 5-10 минут сна утром дают мозгу команду полежать в постели еще немного и отдохнуть, в этот момент он начинает выделять гормоны, которые отправляют организм в состояние глубокого сна.

Таким образом, возникает феномен под названием инерция сна – состояние, когда мы чувствуем невероятную усталость, так, будто не спали всю ночь.

Напомним, как пережить переломный момент — выход из отпуска на работу.

Как сообщал портал Знай.ua, есть способ всегда просыпаться легко.

Также портал Знай.ua писал, сколько часов сна нужно человеку.